5 СЕНТЯБРЯ. Св. Тереза Калькуттская, дева. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 52 (51), 10

Я, словно плодовитая маслина в доме Божием, * уповала на Божие милосердие вовеки и в вечность.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, призвавший рабу Твою святую Терезу искать Тебя более всего, † по её примеру и ходатайству сподобь нас, служа Тебе с чистым и смиренным сердцем, * достичь Твоей вечной славы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 4, 6-15

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Это я, братия, приложил к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать! Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Близок Господь к взывающим Его.

Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.

Желание боящихся Его Он исполняет, *
вопль их слышит, и спасает их.
Хранит Господь всех любящих Его, *
а всех нечестивых истребит.

Уста мои изрекут хвалу Господню, †
и да благословляет всякая плоть святое имя Его *
во веки и веки.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 1-5

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Бога, даровавшего святым благодать совершенной жизни по Евангелию, дабы мы удостоились славы избранников Божиих.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Отче Святой, дай Папе нашему N. и всем верным прославлять Тебя святостью своей жизни, дабы мир уверовал в Тебя, единого и истинного Бога.

2. Создатель неба и земли, соделай, дабы во всяком творении люди видели Твоё величие и мудрость.

3. Отче Предвечный, пославший Сына Своего с небес, благослови всех, кто заботится о здоровье и благе больных, нищих и сирот.

4. Владыка, приглашающий нас на Святую Трапезу, соделай, дабы в причащении Святых Тайн мы возрастали в святости и любви.

5. Царь времён, удостоивший нас участия в тайне общения святых, пробуди в сердцах наших жажду общения с Тобой.

Всемогущий, милосердный Боже, по заступничеству святых услышь смиренные молитвы Твоей Церкви и даруй всем людям познание евангельской истины. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы посвящаем Тебе дары нашего благочестия в воспоминание святой Терезы, † ибо, даруя нам временное утешение, * Ты помогаешь нам уповать на вечное обетование. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 10, 42

Одно лишь нужно: * она избрала благую часть, * которая не отнимется от неё.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укреплённые источником спасения, смиренно молим Тебя, † чтобы по ходатайству святой Терезы мы теснее соединялись со Христом на земле * и удостоились стать причастниками благодати в Его Царстве. Он живёт и царствует во веки веков.