3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, папа и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Святой Григорий, возведённый на кафедру Петра, * всегда искал лица Господа * и пребывал в Его любви.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Своею милостью Ты заботишься о народе Своём и любовью владычествуешь над ним. † По ходатайству святого папы Григория Великого даруй дух премудрости тем, кого Ты призвал управлять Церковью, * чтобы возрастание паствы в святости приводило пастырей к вечной радости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 3, 18-23

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их». И ещё: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». Итак никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.

Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.

Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 5, 1-11

Аллилуйя.

Идите за Мною, говорит Господь, * и Я сделаю вас ловцами человеков.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, уповая на заступничество святого Григория, со смирением воззовём:

Христе, помилуй нас.

1. Просим Тебя, Господи, дабы Церковь Твоя, полная апостольского духа, утверждалась среди всех народов.

2. Просим Тебя, Господи, благослови предстоятеля Вселенской Церкви, Папу N., и всех епископов, дабы они усердно служили Твоему народу.

3. Просим Тебя, Господи, дабы объединённые усилия всех государств преодолели голод и нищету в мире.

4. Просим Тебя, Господи, о преподавателях и учёных, дабы, стремясь углублять свои знания, они возрастали в мудрости и святой любви.

5. Просим Тебя, Господи, дабы сегодняшние именинники удостоились исполнения своих молитвенных пожеланий.

6. Просим Тебя, Господи, дабы по примеру святого Григория мы мужественно несли крест своих страданий.

Господи Иисусе, Ты соделал святого Григория Великого образцом заботливого пастыря; позволь и нам в молитве и служении ближним обрести духовную зрелость и удостоиться венца небесной славы, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, обрати на нас Твой благосклонный взор † и сотвори, чтобы эта Жертва, изгладившая грехи мира и ныне приносимая нами в память о святом Григории Великом, * послужила нашему спасению. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого папы Григория Великого, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 42

Верный и благоразумный слуга, * которого господин поставил управлять имением своим, * чтобы в своё время давал им меру хлеба.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укрепивший нас живым Хлебом Христовым, научи нас Христовым наставлением, † чтобы, следуя примеру святого Григория Великого, мы искали Твою истину * и свидетельствовали о ней делами любви. Через Христа, Господа нашего.