2 СЕНТЯБРЯ. Среда 22 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 86, 3. 5

Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день. * Ты, Господи, благ и милосерд * и многомилостив ко всем призывающим Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже всех сил, Источник всякого блага, вложи в сердца наши любовь к имени Твоему; † укрепи нашу веру, приумножь в нас всё доброе * и заботливо сохрани его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 3, 1-9

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог. Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 33

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — *
племя, которое Он избрал в наследие Себе.
С небес призирает Господь, *
видит всех сынов человеческих.

С престола, на котором восседает, *
Он призирает на всех, живущих на земле.
Он создал сердца всех их, *
и вникает во все дела их.

Душа наша уповает на Господа: *
Он — помощь наша и защита наша.
О Нём веселится сердце наше; *
ибо на святое имя Его мы уповали.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 38-44

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус вошёл в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила её. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог посылает Духа Своего всем просящим, посему с верою помолимся:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Да будет в Церкви много ревностных пастырей, приобщающих людей ко святым таинствам.

2. Да будет Папа наш N., епископ наш N., все епископы и священники верными исполнителями Твоей воли.

3. Да заботятся управляющие общественными делами о мире и процветании всех людей.

4. Да стремятся жаждущие первенства к святости и вечной славе.

5. Да готовятся юноши и девушки к таинству брака в чистоте и благочестии.

6. Да обретут усопшие вечный покой и полноту блаженства в Царствии Небесном.

Просим Тебя, Боже, услышь молитвы Церкви Своей, милостиво призри на нас и сподобь нас участием в Святой Жертве пребывать верными Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, священное приношение да даёт нам всегда спасительное благословение, † чтобы его силой, действующей в этой тайне, * совершалось наше освящение. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 31, 20

Как много у Тебя благ, * которые Ты хранишь для боящихся Тебя, Господи.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Хлебом небесным просим Тебя, Господи, † да укрепит эта Трапеза любви наши сердца * и направит нас на служение Тебе в наших братьях. Через Христа, Господа нашего.