31 АВГУСТА. Понедельник 22 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 86, 3. 5

Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день. * Ты, Господи, благ и милосерд * и многомилостив ко всем призывающим Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже всех сил, Источник всякого блага, вложи в сердца наши любовь к имени Твоему; † укрепи нашу веру, приумножь в нас всё доброе * и заботливо сохрани его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 2, 1-5

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. И был я у вас в немощи и страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Как я люблю закон Господа Бога.

Как люблю я закон Твой! *
весь день размышляю о нём.
Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих; *
ибо она всегда со мною.

Я стал разумнее всех учителей моих; *
ибо размышляю об откровениях Твоих.
Я сведущ более старцев; *
ибо повеления Твои храню.

От всякого злого пути удерживаю ноги мои, *
чтобы хранить слово Твоё.
От судов Твоих не уклоняюсь, *
ибо Ты научаешь меня.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 16-30

Аллилуйя.

Дух Господень на Мне; * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, просим Тебя о Папе нашем N., о всех епископах и священниках, дабы они, исполненные благодатной силы Духа Святого, ревностно проповедовали Благую Весть.

2. Просим Тебя о правящих общественными делами, дабы они радели о материальном и духовном благе народа.

3. Просим Тебя о больных, дабы в таинстве елеосвящения они ощутили Твою помощь и милосердие.

4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из мира сего, дабы они вкусили вечное блаженство святых.

5. Просим Тебя о матерях, дабы они могли служить примером веры и благочестия для своих детей.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла, дабы мы служили Тебе в мире и радости, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, священное приношение да даёт нам всегда спасительное благословение, † чтобы его силой, действующей в этой тайне, * совершалось наше освящение. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 31, 20

Как много у Тебя благ, * которые Ты хранишь для боящихся Тебя, Господи.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Хлебом небесным просим Тебя, Господи, † да укрепит эта Трапеза любви наши сердца * и направит нас на служение Тебе в наших братьях. Через Христа, Господа нашего.