30 АВГУСТА. 22 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 86, 3. 5

Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день. * Ты, Господи, благ и милосерд * и многомилостив ко всем призывающим Тебя.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже всех сил, Источник всякого блага, вложи в сердца наши любовь к имени Твоему; † укрепи нашу веру, приумножь в нас всё доброе * и заботливо сохрани его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 20, 7-9

Чтение книги пророка Иеремии.

Ты влёк меня, Господи, и я увлечён; Ты сильнее меня, и превозмог; и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нём, и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 63

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; *
Тебя жаждет душа моя,
по Тебе томится плоть моя *
в земле пустой, иссохшей и безводной.

Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, *
как я видел Тебя во святилище.
Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. *
Уста мои восхвалят Тебя.

Так благословлю Тебя в жизни моей; *
во имя Твоё вознесу руки мои.
Как туком и елеем насыщается душа моя, *
и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои.

Ибо Ты помощь моя, *
и в тени крыл Твоих я возрадуюсь.
К Тебе прилепилась душа моя; *
десница Твоя поддерживает меня.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 12, 1-2

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 21-27

Аллилуйя.

Отец Господа нашего Иисуса Христа * да просветит очи сердец наших, * дабы мы познали, в чём состоит * надежда призвания нашего.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, наш Господь призывает нас следовать за Ним. Смиренно попросим Отца Небесного, дабы мы были истинными учениками Иисуса Христа.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Церкви, дабы все верные словом и делом свидетельствовали о безграничной любви Божией.

2. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

3. Помолимся о неверующих, дабы они возжаждали спасения и славы чад Божиих.

4. Помолимся о врагах Церкви, дабы, оставив свои беззакония, они вступили на путь покаяния.

5. Помолимся обо всех страждущих, дабы, освободившись от недугов, они обрели радость жизни.

6. Помолимся о наших семьях, дабы ради преходящих благ они не оставляли пути, ведущего ко вратам спасения.

Отче Небесный, услышь просьбы наши и соделай, дабы мы все силы свои устремляли к Тебе, Богу вечному, живому и истинному. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, священное приношение да даёт нам всегда спасительное благословение, † чтобы его силой, действующей в этой тайне, * совершалось наше освящение. Через Христа, Господа нашего.

6 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. В Тебе мы живём, и движемся, и существуем; в этой земной жизни изо дня в день мы ощущаем Твою заботу о нас. Но Ты дал нам и залог вечности: мы имеем начаток Святого Духа, Которым Ты воскресил Иисуса из мёртвых, и живём в надежде, что и в нас постоянно пребудет Пасхальная Тайна. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 31, 20

Как много у Тебя благ, * которые Ты хранишь для боящихся Тебя, Господи.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Хлебом небесным просим Тебя, Господи, † да укрепит эта Трапеза любви наши сердца * и направит нас на служение Тебе в наших братьях. Через Христа, Господа нашего.