28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 15, 5

Посреди Церкви отверз он уста свои, * и исполнил его Господь духа премудрости и разума, * в одеяние славы облачил его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, обнови в Церкви Твоей дух, которым Ты наполнил святителя Августина, † чтобы и мы, исполнившись того же духа, жаждали и искали только Тебя, * Источника премудрости и любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 17-25

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо, когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 33

Припев: Милости Господней вся земля полна.

Радуйтесь, праведные, о Господе: *
правым прилично славословить.
Славьте Господа на гуслях, *
пойте Ему на десятиструнной псалтири.

Ибо слово Господне право, *
и все дела Его верны.
Он любит правду и суд; *
милости Господней полна земля.

Господь разрушает советы язычников; *
уничтожает замыслы народов.
Совет же Господень стоит вовек; *
помышления сердца Его — в род и род.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 25, 1-13

Аллилуйя.

Бодрствуйте на всякое время и молитесь, * да сподобитесь предстать пред Сына Человеческого.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Богу, озаряющему светом истины наши умы и подающему мир нашим сердцам, помолимся о спасении всех людей.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, сохрани Папу нашего N., наших епископов и священников в духе мудрости и святости.

2. Пошли всем народам честных и миролюбивых правителей.

3. Удостой богословов глубокого познания Тебя и зажги их сердца огнём святой любви.

4. Даруй Твою благодатную помощь всем, кто пребывает во грехе и сомнении.

5. Озари нас, здесь собравшихся, светом евангельского учения.

Боже Вседержитель, благость Твоя бесконечна, а милосердие — неизмеримо; по ходатайству святого Августина сохрани нас от заблуждений и грехов и помоги нам обрести духовную мудрость Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Совершая память нашего спасения, смиренно взываем, Господи, к Твоей милости, † чтобы это Таинство благочестия стало для нас знамением единства * и узами любви. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Августина, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 23, 10. 8

Один у вас Наставник — Христос; * все же вы братья, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † да освятит нас приобщение Трапезе Христовой, * чтобы мы стали поистине членами Тела Его, которое вкушаем. Он живёт и царствует во веки веков.