27 АВГУСТА. Св. Моника. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Притч 14, 1-2

Вот мудрая жена, которая устроила дом свой * и в страхе Господнем ходила путём праведным.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Утешитель скорбящих, Ты милосердно принял слёзы святой Моники и даровал обращение её сыну Августину; † по заступничеству их обоих ниспошли нам сокрушение о наших грехах,* чтобы мы обрели Твою благодатную милость. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 1-9

Начало первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Имя Твоё, Боже, славить будем вечно.

Всякий день буду благословлять Тебя *
и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
Велик Господь и достохвален, *
и величие Его неисследимо.

Род роду будет восхвалять дела Твои *
и возвещать о могуществе Твоём.
А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего *
и о дивных делах Твоих.

Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, *
и я буду возвещать о величии Твоём.
Будут провозглашать память великой благости Твоей *
и воспевать правду Твою.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 24, 42-51

Аллилуйя.

Бодрствуйте и будьте готовы, * ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, слезами и неустанной молитвой святая Моника испросила у Бога обращение своего сына, святого Августина; попросим Господа даровать миру заботливых и святых матерей.

Услышь нас, Господи.

1. Укрепи христианские семьи в вере, любви и служении ближним. К Тебе взываем.

2. Наполни, Господи, Папу нашего N., епископа нашего N. и всех священников апостольским усердием в проповеди Святого Евангелия.

3. Даруй всем христианам горячее стремление обращать неверующих. К Тебе взываем.

4. Благослови тех, кто посвящает свои усилия заботе об охране материнства и детства. К Тебе взываем.

5. Наполни духом любви и ответственности воспитателей и учителей. К Тебе взываем.

6. Ниспошли нам, здесь собравшимся, дух благочестия и святости. К Тебе взываем.

Боже Отче, по милосердию Своему Ты приходишь на помощь всем, кто взывает к Тебе с упованием и любовью; просим Тебя, укрепи нашу веру и сохрани нас в Твоей благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Воззри, Господи, на жертвоприношение народа Твоего, † которое он с благочестием совершает в честь святой Моники, * уповая на его спасительные плоды. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 12, 50

Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, * тот Мне брат, и сестра, и матерь, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, насыщенные Твоими дарами, которые мы вкусили в память святой Моники, молим Тебя, † дай нам очиститься их действием * и укрепиться их помощью. Через Христа, Господа нашего.