25 АВГУСТА. Вторник 21 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 86, 1-3

Приклони, Господи, ухо Твоё и услышь меня. * Спаси слугу Твоего, Боже мой, * ибо я уповаю на Тебя. * Помилуй меня, Господи, * ибо к Тебе взываю каждый день.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, соединяющий помыслы Твоих верных в стремлении к Тебе, даруй народу Твоему любовь к заповедям Твоим и жажду обетований Твоих, † чтобы, пребывая в изменчивом мире, * сердца наши утверждались в истинной радости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Фес 2, 1-3a. 14-17

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак. Бог призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 96

Припев: Бог идёт судить вселенную по правде.

Скажите народам: Господь царствует! †
потому тверда вселенная, не поколеблется. *
Он будет судить народы по правде.

Да веселятся небеса, и да торжествует земля; *
да шумит море и что наполняет его.
Да радуется поле и всё, что на нём, *
и да ликуют все дерева дубравные.

Пред лицом Господа; ибо идёт, *
ибо идёт судить землю.
Он будет судить вселенную по правде, *
и народы — по истине Своей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 23, 23-26

Аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно, * и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; поэтому дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Молим Тебя, Господи, о Папе нашем N., обо всех епископах и священниках, дабы они смиренно и усердно исполняли своё служение.

2. Молим Тебя о стране нашей: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.

3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.

4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, дабы они были согреты теплом человеческой любви.

5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для всех наших близких.

Боже, милостиво прими молитвы наши и научи нас обращать скорби и тяготы житейские в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, единственной Жертвой Ты собрал для Себя народ усыновления; * милостиво подай нам дары единства и мира в Церкви Твоей. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 104, 13-15

Плодами дел Твоих, Господи, насыщается земля, * чтобы произвести хлеб от земли * и вино, которое веселит сердце человека.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, даруй нам полноту исцеляющей Твоей милости, † помоги нам стать совершенными и возгревать Твой дар, * чтобы мы во всём могли быть угодными Тебе. Через Христа, Господа нашего.