21 АВГУСТА. Св. Пий X, папа. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Господь избрал его Себе священником великим * и, открыв ему сокровища Свои, * исполнил его всяких благ.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, для защиты католической веры и восстановления всего мира во Христе Ты преисполнил святого Папу Пия небесной мудрости и апостольской крепости; † по милости Твоей дай нам, следуя его наставлениям и примеру, * унаследовать вечную награду. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 37, 1-14

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 107(106)

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Так да скажут избавленные Господом, *
которых избавил Он от руки врага
и собрал от стран, †
от востока и запада, *
от севера и моря.

Они блуждали в пустыне по безлюдному пути, *
и не находили населённого города;
терпели голод и жажду, *
душа их истаивала в них.

Но воззвали к Господу в скорби своей, *
и Он избавил их от бедствий их.
И повёл их прямым путём, *
чтобы они шли к населённому городу.

Да славят Господа за милость Его *
и за чудные дела Его для сынов человеческих!
Ибо Он насытил душу жаждущую, *
и душу алчущую исполнил благами.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 22, 34-40

Аллилуйя.

Научи меня, Господи, стезям Твоим, * направь меня на истину Твою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, со смирением вознесём наши молитвы Богу, Отцу Всемогущему, Который укрепляет Церковь святостью её пастырей.

Молитвами святых спаси нас, Господи.

1. Отче, сохрани в благодати Твоей Папу нашего N. и всех священнослужителей и помоги им обновлять мир проповедью Евангелия.

2. Ниспошли народу Твоему полное осознание красоты Божественной Литургии и научи его истинному благочестию.

3. Наполни народы мира духом справедливости и братолюбия и укажи им путь к вечному спасению.

4. Будь милостив к страждущим, голодным и несчастным и даруй им пищу телесную и духовную.

5. Преобрази наши сердца Своим Духом и сподобь нас всегда исполнять Твою святую волю.

Милостивый Боже, пославший Церкви Своей святого Папу Пия X, благослови труды наших пастырей ради укрепления Царства Божия и удостой нас радости общения с Тобою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими наши приношения † и сделай так, чтобы мы, следуя наставлениям святого Папы Пия, приступали с искренним сердцем к этим Божественным Тайнам * и с благоговением их вкушали. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо славным свидетельством Твоих святых Ты всегда обновляешь Церковь плодотворною силой, нам же даруешь твёрдый залог Твоей любви и побуждаешь приобщиться к тайне Спасения подражанием их дивному примеру и упованием на их вечное братское заступничество. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 10, 11

Пастырь добрый * полагает жизнь свою за овец своих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Совершая память святого Папы Пия, молим Тебя, Господи, Боже наш, † чтобы сила небесной Трапезы всегда укрепляла нас в вере * и соединяла в Твоей любви. Через Христа, Господа нашего.