20 АВГУСТА. Св. Бернард, авва и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Господь исполнил святого Бернарда духом разума, * и он своим учением служил народу Божию.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соделал святого авву Бернарда, заботившегося о доме Твоём, пылающим светильником, сияющим в Церкви Твоей; † сподобь нас по его ходатайству такого же горения духа, * чтобы мы всегда жили, как сыны света. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 36, 23-28

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь: И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Бог окропляет и очищает.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, *
и нечестивые к Тебе обратятся.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 22, 1-14

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Бернарда, который прославился святостью и духовной мудростью, представим Богу наши просьбы:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Просим о Папе нашем N., дабы своим апостольским наставлением он пробуждал в сердцах всех людей дух покаяния и любви.

2. Просим о проповедниках, дабы их слова, подтверждённые праведной жизнью, приносили обильные плоды.

3. Просим о народах, страдающих от войн, дабы, преодолев раздоры и в вражду, они обрели мирные времена.

4. Просим о наших родных и знакомых, дабы они всегда пребывали в здравии и благополучии.

5. Просим о нас, здесь собравшихся, дабы в своей жизни мы стремились к стяжанию духовных благ.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы и ради молитв святого Бернарда помоги нам верно следовать Твоему Евангелию и удостоиться радости общения с Тобой, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Мы приносим величию Твоему, Господи, Жертву единения и мира, † совершая память святого аввы Бернарда, славного в слове и деле, * который ревностно послужил устроению Твоей Церкви в согласии. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 4. 2

Вот верный и разумный домоправитель, * которого господин поставил над слугами своими, * чтобы он раздавал им пищу в положенное время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да освятит нас небесная Пища, которую мы вкусили, совершая память святого Бернарда, † чтобы, укрепляемые его примером и наученные его наставлениями, * мы были охвачены любовью к Твоему воплощённому Слову, / живущему и царствующему во веки веков.