18 АВГУСТА. Вторник 20 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 84, 10-11

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни наши сердца Твоею любовью, † чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, * мы удостоились Твоих обещаний, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 28, 1-10

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, — вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрёл себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твоё, и ум твой возгордился богатством твоим, — за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрёшь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Втор 32

Припев: Бог умерщвляет и оживляет.

Я сказал бы: «рассею их, *
и изглажу из среды людей память о них»;
но отложил это ради озлобления врагов, *
чтобы враги его не возомнили.

Сказали: «наша рука высока, *
и не Господь сделал всё сие».
Ибо они народ, потерявший рассудок, *
и нет в них смысла.

Как бы мог один преследовать тысячу *
и двое прогонять тьму,
если бы Заступник их не предал их, *
и Господь не отдал их!

Близок день погибели их, *
скоро наступит уготованное для них.
Но Господь будет судить народ Свой, *
и над рабами Своими умилосердится.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 23-30

Аллилуйя.

Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас, * дабы вы обогатились Его нищетою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, царственное священство, потому, отложив мирские помышления, вознесём Господу Богу моления из глубины наших сердец:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

2. Помолимся обо всех монашествующих, дабы своей жизнью в бедности, целомудрии и послушании они являли миру образ евангельского совершенства.

3. Помолимся о богословах и всех учёных, дабы их труд способствовал распространению истинного богопознания в народе Божием.

4. О всех учащихся, чтобы их прилежание в учении принесло плод процветания и благоденствия для них самих и для всего общества.

5. Призри, Господи, и на нас, здесь предстоящих, одари нас благодатью и силой быть светом миру и свидетелями спасения.

Господи Иисусе, да направятся наши моления, как фимиам, пред лицо Твоё и да будут благоугодны Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, † чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 130, 7

У Господа милость, * и многое у Него избавление.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

В Святом Таинстве став причастниками Христа, смиренно молим Тебя, Господи, † милостиво сподобь нас уподобиться Сыну Твоему на земле * и стать общниками Его на небесах. Он живёт и царствует во веки веков.