17 АВГУСТА. Понедельник 20 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 84, 10-11

Боже, защитник наш! * Призри на лицо Помазанника Твоего. * Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уготовивший любящим Тебя невидимые блага, наполни наши сердца Твоею любовью, † чтобы, возлюбив Тебя во всём и превыше всего, * мы удостоились Твоих обещаний, превосходящих всякое желание. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 24, 15-24

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слёзы да не выступают у тебя. Вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою, и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь. И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне. И сказал мне народ: не скажешь ли нам какое для нас значение в том, что ты делаешь? И сказал я им: ко мне было слово Господне: скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Моё, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча. И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом. И будет для вас Иезекииль знамением: всё, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Втор 32

Припев: Бога-Создателя не забывайте.

Бога, родившего тебя, ты забыл, *
и не помнил Бога, создавшего тебя.
Господь увидел и вознегодовал, *
и в негодовании пренебрёг сынов Своих и дочерей Своих.

И сказал: сокрою лицо Моё от них, *
и увижу, какой будет конец их:
ибо они род развращённый, *
дети, в которых нет верности.

Они раздражили Меня не богом, *
суетными своими огорчили Меня:
и Я раздражу их не народом, *
народом бессмысленным огорчу их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 16-22

Аллилуйя.

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. Посему с верою помолимся:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их благодатью Твоею.

2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим о всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй нам то, о чем с верою просим. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, † чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 130, 7

У Господа милость, * и многое у Него избавление.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

В Святом Таинстве став причастниками Христа, смиренно молим Тебя, Господи, † милостиво сподобь нас уподобиться Сыну Твоему на земле * и стать общниками Его на небесах. Он живёт и царствует во веки веков.