13 АВГУСТА. Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 74, 20. 19. 22. 23

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; † умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 12, 1-12

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живёшь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место, перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя — они дом мятежный; и вещи твои вынеси, как вещи, нужные при переселении, днём, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения. Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси её, лицо твоё закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву. И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи, нужные при переселении, вынес днём, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их. И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: «что ты делаешь?» Скажи им: так говорит Господь Бог: это — предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там. Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, — в переселение, в плен пойдут они. И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через неё; он закроет лицо своё, так что не увидит глазами земли сей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 78

Припев: Не забывайте дела Господни.

Но они ещё искушали и огорчали Бога Всевышнего, *
и уставов его не сохраняли.
Отступали и изменяли, как отцы их; *
обращались назад, как неверный лук.

Огорчали Его высотами своими, *
и истуканами своими возбуждали ревность Его.
Услышал Бог, и воспламенился гневом, *
и сильно вознегодовал на Израиля.

И отдал в плен крепость Свою *
и славу Свою в руки врага.
И предал мечу народ Свой, *
и прогневался на наследие Своё.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 21 — 19, 1

Аллилуйя.

Осияй раба Твоего светом лица Твоего, * и научи меня уставам Твоим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N., о епископе нашем N., о всех священниках, дабы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепит их искренняя любовь.

5. Помолимся о престарелых и больных: да обретут они понимание и сочувствие в своих семьях.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары Твоей Церкви, † которые по милосердию Своему Ты дал ей для приношения, * и Твоею силою да станут они для нас Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 147, 12. 14

Хвали, Иерусалим, Господа, * насыщающего Тебя отборной пшеницей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да принесёт нам спасение причащение Твоего Таинства * и да укрепит во свете Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.