12 АВГУСТА. Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 74, 20. 19. 22. 23

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; † умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 9, 1-7; 10, 18-22

Чтение книги пророка Иезекииля.

И возгласил Господь в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращённых к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите: старика, юношу и девицу, и младенца и жён бейте до смерти; но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе. И отошла слава Господня от порога дома и стала над Херувимами. И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колёса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними. Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы. У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих. А подобие лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, — и вид их, и сами они. Каждый шёл прямо в ту сторону, которая была перед лицом его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 113

Припев: Слава Господня над небесами.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

От восхода солнца до запада *
да будет прославляемо имя Господне.
Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.

Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 15-20

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог посылает Духа Своего всем просящим, посему с верою помолимся:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Да будет в Церкви много ревностных пастырей, приобщающих людей ко святым таинствам.

2. Да будет Папа наш N., епископ наш N., все епископы и священники верными исполнителями Твоей воли.

3. Да заботятся управляющие общественными делами о мире и процветании всех людей.

4. Да стремятся жаждущие первенства к святости и вечной славе.

5. Да готовятся юноши и девушки к таинству брака в чистоте и благочестии.

6. Да обретут усопшие вечный покой и полноту блаженства в Царствии Небесном.

Просим Тебя, Боже, услышь молитвы Церкви Своей, милостиво призри на нас и сподобь нас участием в Святой Жертве пребывать верными Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары Твоей Церкви, † которые по милосердию Своему Ты дал ей для приношения, * и Твоею силою да станут они для нас Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 147, 12. 14

Хвали, Иерусалим, Господа, * насыщающего Тебя отборной пшеницей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да принесёт нам спасение причащение Твоего Таинства * и да укрепит во свете Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.