11 АВГУСТА. Св. Клара, дева. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 52, 10

Я, словно плодовитая маслина в доме Божием, * уповала на Божие милосердие вовеки и в вечность.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по Своему милосердию Ты вдохнул любовь к нищете в сердце святой Клары; † по её ходатайству помоги и нам, следуя за Христом в нищете духа, * удостоиться созерцать Тебя в Царствии Небесном. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 2, 8 — 3, 4

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь: Сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. И увидел я, и вот, рука простёрта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нём: «плач, и стон, и горе». И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток И сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе. И я съел, и было в устах моих сладко, как мёд. И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Слово Твоё сладко, Господи Боже!

На пути откровений Твоих я радуюсь, *
как во всяком богатстве.
Откровения Твои — утешение моё, *
и уставы Твои — советники мои.

Закон уст Твоих для меня лучше *
тысяч золота и серебра.
Как сладки гортани моей слова Твои! *
лучше мёда устам моим.

Откровения Твои я принял, как наследие на веки; *
ибо они веселие сердца моего.
Открываю уста мои, и вздыхаю; *
ибо заповедей Твоих жажду.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 1-5. 10. 12-14

Аллилуйя.

Возьмите иго Моё на себя, * и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, по ходатайству святой Клары просим о благодати, необходимой нам для правильного использования всех Божиих даров и человеческих изобретений.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о странствующей Церкви, дабы она, используя новейшие изобретения, сеяла в сердцах людей веру, надежду и любовь.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о работниках телевидения, дабы своим трудом они содействовали распространению истины и добра.

4. Помолимся об учёных и изобретателях, дабы их достижения способствовали процветанию всего человечества.

5. Помолимся о девушках, призванных к монашескому служению, дабы они по примеру святой Клары мужественно преодолевали все преграды.

6. Помолимся о нас самих, дабы мы всегда жили духом Евангелия и удостоились в грядущей жизни небесной славы.

Всемилостивый Боже, Ты соделал святую Клару зерцалом евангельских добродетелей; дозволь нам уподобиться Твоему Сыну и достигнуть радости вечного пребывания с Тобою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы посвящаем Тебе дары нашего благочестия в воспоминание святой Клары, † ибо, даруя нам временное утешение, * Ты помогаешь нам уповать на вечное обетование. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 45, 2

Произнесло сердце моё слово благое, * я возвещу о делах моих Царю.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укреплённые источником спасения, смиренно молим Тебя, † чтобы по ходатайству святой Клары мы теснее соединялись со Христом на земле * и удостоились стать причастниками благодати в Его Царстве. Он живёт и царствует во веки веков.