5 АВГУСТА. Свв. Борис и Глеб, мученики

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70, 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, † и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 1-7

Чтение книги пророка Иеремии.

В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простёр к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: «вставайте, и взойдём на Сион, к Господу, Богу нашему». Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Иер 31

Припев: Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо.

Слушайте слово Господне, народы, *
и возвестите островам отдалённым,
и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, *
и будет охранять его, как пастырь стадо своё».

Ибо искупит Господь Иакова, *
и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; *
и стекутся к благостыне Господа.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, *
и юноши и старцы вместе;
и изменю печаль их на радость, *
и утешу их, и обрадую их после скорби их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 15, 21-28

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — дети Божий по благодати и наследники небесных благ, посему с верою помолимся:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О Папе нашем N. и обо всех пастырях наших: да исполняют они достойно своё служение, заповеданное им Христом, — Господу помолимся.

2. О семинаристах и всех учащихся: да стяжают они дары Духа Святого и стремятся в учении к вечной истине, — Господу помолимся.

3. О властях мирских, дабы их деятельность способствовала устроению в нашей стране справедливого миропорядка, — Господу помолимся.

4. О соотечественниках наших, рассеянных по миру, дабы они всегда оставались верными Христу и своему Отечеству, — Господу помолимся.

5. Об усопших братьях наших: да осенит их вечный свет в небесных обителях, — Господу помолимся.

Боже, внемли молитвам нашим и удостой нас вкушения Тела и Крови Христовой, дабы мы стали причастниками тайны Твоего Божества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары † и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, † не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.