4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 131, 9

Священники Твои, Господи, облекутся правдою, * и святые Твои возрадуются.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий и милосердный Боже, Ты даровал святому Иоанну Марии необычайное усердие в пастырском служении; † молим Тебя, помоги нам по его примеру и ходатайству в любви Христовой приобретать для Тебя наших братьев * и с ними наследовать вечную славу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22

Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 102

Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

Сыны рабов Твоих будут жить, *
и семя их утвердится пред лицом Твоим,
дабы возвещали на Сионе имя Господне, *
и хвалу Его — в Иерусалиме,
когда соберутся народы вместе *
и царства для служения Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 15, 1-2. 10-14

Аллилуйя.

Равви, Ты Сын Божий, * Ты Царь Израилев.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи, и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Иисус, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится. Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Христос непостижим для мудрецов, Он является лишь возлюбившим Его. Помолимся, дабы сердца наши наполнились любовью и кротостью, подобной той, которую имел святой Иоанн Мария Вианней.

Услышь нас, Господи.

1. Да будет Папа наш N., все епископы и священники добрыми пастырями и да служат они верно своей пастве, — Господу помолимся.

2. Благослови пастырей Твоей Церкви и наполни их духом мудрости, любви и смирения. К Тебе взываем.

3. Сохрани в Твоей благодати всех исповедников и духовных наставников. К Тебе взываем.

4. Укрепи слабых, не дай им в пучине греха потерять своё человеческое достоинство. К Тебе взываем.

5. Привлеки живущих во грехе к источнику милосердия через таинство покаяния. К Тебе взываем.

6. Дай нам мужество во всякое время и во всех обстоятельствах бесстрашно исповедать свою веру. К Тебе взываем.

Господи Иисусе, установивший таинство священства, дабы пребывать с нами вечно, молитвами святого Иоанна Вианнея пошли нам благочестивых священников, ревностно служащих Твоей Церкви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † прими дары, возложенные на алтари Твои ради воспоминания святого Твоего Иоанна Марию, которого этими благословенными тайнами Ты сподобил славы, * и даруй нам Твоё прощение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Иоанна Марию, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 24, 46-47

Блажен раб, * которого Господь, придя, найдёт бодрствующим; * истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, † да укрепит и умножит небесная трапеза духовные силы всех празднующих память святого Иоанна Марии, * чтобы мы хранили неповреждённым дар нашей веры и шли по явленному нам пути спасения. Через Христа, Господа нашего.