3 АВГУСТА. Понедельник 18 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70, 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, † и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 28, 1-17

Чтение книги пророка Иеремии.

В начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем, пред глазами священников и всего народа, и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского. Через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места, и перенёс их в Вавилон. И Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. И сказал Иеремия пророк пророку Анании перед глазами священников и перед глазами всего народа, стоявших в доме Господнем; и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие! Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. Тогда пророк Анания взял ярмо с шеи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с шеи всех народов. И пошёл Иеремия своею дорогою. И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с шеи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадёживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь: потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году в седьмом месяце.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119(118)

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

Удали от меня путь лжи, *
и закон Твой даруй мне.
Не отнимай совсем от уст моих слова истины, *
ибо я уповаю на суды Твои.

Да обратятся ко мне боящиеся Тебя *
и знающие откровения Твои.
Да будет сердце моё непорочно в устах Твоих, *
чтобы я не посрамился.

Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; *
а я углубляюсь в откровения Твои.
От судов Твоих не уклоняюсь, *
ибо Ты научаешь меня.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 22-36

Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во Христе Иисусе все мы обрели удел жизни вечной. С верою помолимся об умножении святости:

Христе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. О Папе нашем N. и обо всех предстоятелях Церкви нашей: да служат они разумно и милосердно во славу Твою, — молим Тебя.

2. О правителях нашей страны: да управляют они государством мудро и справедливо, — молим Тебя.

3. О немощных братьях и сёстрах наших: дай им ощутить в телесных страданиях Твоё спасительное присутствие, — молим Тебя.

4. О родителях-христианах: да будут они первыми наставниками христианской веры и нравственности для своих детей, — молим Тебя.

5. Обо всех погибших в войнах и катастрофах: даруй им вечный покой и мир, — молим Тебя.

Господи Иисусе Христе, Ты пребываешь с теми, кто соберётся во Имя Твоё, посему приклони ухо Твоё к мольбам нашим и даруй нам то, чего мы с верою просим, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары † и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, † не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.