2 АВГУСТА. 18 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70, 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, † и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 55, 1-3

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 145

Припев: Бог нас насыщает милостью Своею.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Благ Господь ко всем, *
и щедроты Его на всех делах Его.

Очи всех уповают на Тебя, *
и Ты даёшь им пищу их в своё время.
Открываешь руку Твою, *
и насыщаешь всё живущее по благоволению.

Праведен Господь во всех путях Своих *
и благ во всех делах Своих.
Близок Господь ко всем призывающим Его, *
ко всем призывающим Его в истине.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 8, 35. 37-39

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 13-21

Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву, и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, к Богу, имеющему неизречённое милосердие и любовь, явленную нам на Кресте, помолимся, дабы удостоиться Его благодати.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, даруй чадам Твоим с ликованием и радостью приходить на Трапезу Слова и Тела Твоего.

2. Господи, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Господи, соделай, дабы богатые, видя страдания ближних, спешили им на помощь.

4. Господи, благослови труд земледельцев, собирающих урожай в поте лица.

5. Господи, щедро воздай заботящимся о пропитании ближних и укрепи их в святых намерениях.

6. Господи, в тучных нивах и зреющих хлебах научи нас видеть проявление Твоей отеческой любви.

Господи Иисусе, пятью хлебами и двумя рыбами насытивший толпу алчущих, внемли гласу молений наших и подай и нам Хлеб преблагой, дающий жизнь вечную, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары † и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, † не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.