31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Флп 2, 10-11

Перед именем Иисуса преклонится всякое колено * на небесах, земле и в преисподней, * и всякий язык исповедает, * что Иисус Христос — Господь * во славу Бога Отца.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты воздвиг в Церкви Твоей святого Игнатия для проповедания величия славы имени Твоего; † сподобь нас, чтобы, с его помощью и по его примеру трудясь в земной жизни, * мы вместе с ним были увенчаны на небесах. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 26, 1-9

Чтение книги пророка Иеремии.

В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа: так говорит Господь: стань на дворе дома Господня, и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают, и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли. Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. И когда Иеремия сказал всё, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: «ты должен умереть. Зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 69

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Ненавидящих меня без вины больше, *
нежели волос на голове моей.
Враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; *
чего я не отнимал, то должен отдать.

Ибо ради Тебя несу я поношение, *
и бесчестием покрывают лицо моё.
Чужим стал я для братьев моих *
и посторонним для сынов матери моей.
Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, *
и злословия злословящих Тебя падают на меня.

А я с молитвою моею к Тебе, Господи; *
во время благоугодное, Боже,
по великой благости Твоей, услышь меня. *
В истине спасения Твоего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 54-58

Аллилуйя.

Слово Господне пребывает вовек; * а это есть то слово, которое вам проповедано.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Бог послал в мир Своего Единородного Сына, чтобы зажечь огонь любви в сердцах людей; по ходатайству святого Игнатия попросим Господа наполнить наши сердца заботой о спасении душ человеческих.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, храни Папу нашего N. для Святой Церкви Твоей.

2. Боже, помоги священникам в их служении верно следовать наставлениям Святейшего Отца.

3. Боже, дай всем народам увидеть в Церкви Твоей общину любви и мира, сохраняющую нравственные устои человечества.

4. Боже, даруй силу веры и апостольское рвение тем, кто проповедует Евангелие по всему миру.

5. Боже, открой заблудшим свет евангельской истины и обрати их на путь покаяния и молитвы.

6. Боже, научи нас молиться и воспламени в наших сердцах неугасимую любовь к Тебе.

Господи Боже, неустанно посылающий Церкви Своей святых, внемли нам, дабы всякое наше деяние послужило вящей славе Твоей, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи Боже, да будут благоприятны Тебе дары, приносимые в празднование святого Игнатия; † соделай, чтобы Пресвятые Тайны, которые Ты установил как источник всякой святости, * и нас освятили в истине. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Игнатия, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Лк 12, 49

Говорит Господь: * «Огонь пришёл Я низвести на землю, * и как желал бы, чтобы он уже разгорелся».

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, эта жертва хвалы, которую мы с благодарностью принесли Тебе ради памяти святого Игнатия, * да приведёт нас к непрестанному прославлению Твоего величия. Через Христа, Господа нашего.