30 ИЮЛЯ. Св. Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 68, 36

Бог во святом Своём жилище. * Бог одиноких вводит в дом; * Он даёт силу и крепость народу Своему.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Защитник уповающих на Тебя, без Тебя ничто не возможно и ничто не свято; † умножь Твоё милосердие к нам, * чтобы, направляемые и ведомые Тобою, мы так использовали преходящие блага, чтобы неустанно стремиться к благам вечным. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 18, 1-6

Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 146

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Хвали, душа моя, Господа. †
Буду восхвалять Господа, доколе жив; *
буду петь Богу моему, доколе есмь.

Не надейтесь на князей, *
на сына человеческого, в котором нет спасения.
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; *
в тот день исчезают помышления его.

Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, *
у кого надежда на Господа Бога его,
сотворившего небо и землю, *
море и всё, что в них.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 47-53

Аллилуйя.

Отверзи, Господи, сердца наши, * чтобы мы внимали словам Сына Твоего.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил апостолов Своих неустанно молиться, посему воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Услышь нас, Господи.

1. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и обо всех священниках, дабы благочестивым примером своей жизни они проповедовали всем Благую Весть, — Господу помолимся.

2. О воюющих государствах, дабы они сложили оружие и мирным путём решали все споры, — Господу помолимся.

3. Обо всех плавающих и путешествующих: да сохранит их десница Господня на всех путях их, — Господу помолимся.

4. О работниках социальных служб, дабы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

5. О супругах-христианах, дабы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, которые по щедрости Твоей Ты дал нам и которые мы приносим Тебе, † чтобы Святые Тайны действием Твоей благодати освятили нашу повседневную жизнь * и привели нас к вечной радости. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103, 2

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех воздаяний Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, мы приняли Божественное таинство, в котором постоянно совершается воспоминание страданий Сына Твоего. † Молим Тебя, * чтобы этот дар Его неизреченной любви вёл нас ко спасению. Через Христа, Господа нашего.