28 ИЮЛЯ. Св. Владимир. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 21, 2-3

Силою Твоею, Господи, возвеселится праведник * и о спасении Твоём безмерно возрадуется; * Ты дал ему то, чего желало сердце его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по Твоему милосердию святой князь Владимир достиг истинной веры и привёл народ Руси к святому Крещению; † позволь нам по его заступничеству освободиться из тьмы заблуждений * и пребывать в сиянии истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 14, 17-22

Чтение книги пророка Иеремии.

Да льются из глаз моих слёзы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом. Выхожу я на поле, и вот убитые мечом; вхожу в город, и вот истаивающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно. Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждём мира, и ничего доброго нет; ждём времени исцеления, и вот ужасы. Сознаём, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей; вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 79(78)

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

Да придёт пред лицо Твоё стенание узника; †
могуществом мышцы Твоей *
сохрани обречённых на смерть.

А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, †
вечно будем славить Тебя *
и в род и род возвещать хвалу Тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 36-43

Аллилуйя.

Семя — Слово Божие, Сеятель — Христос; * всякий, кто найдёт Его, пребудет вовек.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог даровал нашему народу благодать крещения; уповая на ходатайство святого Владимира, попросим Отца Небесного об укреплении веры в нашем Отечестве.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

1. Боже, на крепком фундаменте воздвигший Церковь святую, ниспошли Папе нашему N. и всем Твоим священникам и проповедникам дар врачевания человеческих душ.

2. Боже, даруй благодать обращения и дух покаяния всем, кто жестокосердием и вероотступничеством заставляет скорбеть Святую Церковь.

3. Боже, открой Свою истину тем, кто преследует Церковь Твою и ненавидит чад Твоих, и помоги им направить свои стопы на путь спасения.

4. Боже, дай силы всем, кто заботится о христианском просвещении нашего народа и благослови всех строителей храмов и благотворителей.

5. Боже, омывший грехи наших отцов в водах святого крещения, даруй нам обращение, а стране нашей — христианское возрождение.

Боже, Ты никогда не оставляешь уповающих на Тебя; по ходатайству святых Твоих исцели наши раны и ниспошли нам мир, радость и любовь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † прими это приношение в воспоминание святого князя Владимира * и ниспошли верным Твоим дары единства и мира. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо славным свидетельством Твоих святых Ты всегда обновляешь Церковь плодотворною силой, нам же даруешь твёрдый залог Твоей любви и побуждаешь приобщиться к тайне Спасения подражанием их дивному примеру и упованием на их вечное братское заступничество. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 16, 24

Кто хочет идти за Мной, * пусть отвергнется себя, * возьмёт крест свой * и следует за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да освятит наши души и сердца Твоё Таинство, † которое мы приняли в воспоминание святого князя Владимира, * чтобы мы удостоились стать причастниками Божественного естества. Через Христа, Господа нашего.