27 ИЮЛЯ. Св. Олаф, мученик. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Прем 10, 12

В крепкой борьбе Господь даровал ему победу, * ибо благочестие всего сильнее.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий милосердный Боже, Ты помог святому мученику Олафу одолеть его страдания. † Сподобь нас, празднующих день его славы, * под Твоей защитой быть ограждёнными от происков врагов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 13, 1-11

Чтение книги пророка Иеремии.

Так сказал мне Господь: пойди, купи себе льняной пояс, и положи его на чресла твои, но в воду не клади его. И я купил пояс, по слову Господню, и положил его на чресла мои. И было ко мне слово Господне в другой раз, и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату, и спрячь его там в расселине скалы. Я пошёл и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь. По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату, и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришёл к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен. И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живёт по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Втор 32

Припев: Бога-Создателя не забывайте.

Бога, родившего тебя, ты забыл, *
и не помнил Бога, создавшего тебя.
Господь увидел и вознегодовал, *
и в негодовании пренебрёг сынов Своих и дочерей Своих.

И сказал: сокрою лицо Моё от них, *
и увижу, какой будет конец их:
ибо они род развращённый, *
дети, в которых нет верности.

Они раздражили Меня не богом, *
суетными своими огорчили Меня:
и Я раздражу их не народом, *
народом бессмысленным огорчу их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 31-35

Аллилуйя.

Восхотев, родил Отец нас словом истины, * чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иную притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святые мученики страданиями своими заслужили у Господа венец вечной славы. Молим Отца Небесного, дабы по их ходатайству Он явил Своё безграничное милосердие всему миру.

Молитвами мучеников спаси нас, Господи.

1. Господи, даруй всем христианам мужество в исповедании своей веры.

2. Даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту.

4. Дай страждущим ощутить Твою близость и смиренно нести свой крест.

5. По ходатайству наших новомучеников сохрани Россию в верности Христу.

6. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия.

Боже Отче, явивший миру свет Твоих мучеников, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, † чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой святой мученик Олаф победил все телесные муки. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 10,39

Кто потеряет душу свою за Меня, — говорит Господь, — * обретёт её на веки.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † пусть Святые Тайны, которых мы вкусили, даруют нам ту твёрдость духа, которая помогала святому мученику Олафу сохранять верность в служении * и в страданиях быть победителем. Через Христа, Господа нашего.