26 ИЮЛЯ. 17 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 68, 36

Бог во святом Своём жилище. * Бог одиноких вводит в дом; * Он даёт силу и крепость народу Своему.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Защитник уповающих на Тебя, без Тебя ничто не возможно и ничто не свято; † умножь Твоё милосердие к нам, * чтобы, направляемые и ведомые Тобою, мы так использовали преходящие блага, чтобы неустанно стремиться к благам вечным. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 3, 5-12

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Заповеди Божии хранит душа моя.

Удел мой, Господи, сказал я, *
соблюдать слова Твои.
Закон уст Твоих для меня лучше *
тысяч золота и серебра.

Да будет же милость Твоя утешением моим, *
по слову Твоему к рабу Твоему.
Да придёт ко мне милосердие Твоё, и я буду жить; *
ибо закон Твой утешение моё.

А я люблю заповеди Твои *
более золота, и золота чистого.
Все повеления Твои, все признаю справедливыми; *
всякий путь лжи ненавижу.

Дивны откровения Твои; *
потому хранит их душа моя.
Откровение слов Твоих просвещает, *
вразумляет простых.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 8, 28-30

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Мф 13, 44-52

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Мф 13, 44-46

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус непрестанно являет Свою великую любовь. Попросим Спасителя, дабы Он удостоил нас сподобиться жизни вечной.

Услышь нас, Господи.

1. Да будут солью земли и светом мира все чада святой Вселенской Церкви, — Господа просим.

2. Да будет Папа наш N., все епископы и священники добрыми пастырями и да служат они верно своей пастве, — Господу помолимся.

3. Да стремятся народы земли в духе братолюбия и солидарности к истинному миру и согласию, — Господа просим.

4. Да стяжают облечённые мирской и церковной властью мудрость и евангельскую кротость, — Господа просим.

5. Да обретут живущие во грехе дар искреннего раскаяния и обновления в духе и правде, — Господа просим.

6. Да сподобимся мы среди страданий и жизненных испытаний неизменно следовать путём веры, — Господа просим.

Господи Иисусе, внемли гласу Тебе молящейся Церкви и даруй нам истинно христианскую жизнь, дабы мы встретились с Тобою в вечности, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, которые по щедрости Твоей Ты дал нам и которые мы приносим Тебе, † чтобы Святые Тайны действием Твоей благодати освятили нашу повседневную жизнь * и привели нас к вечной радости. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Пасхальною Тайной Он чудесно соделал так, что, призванные от греха и смерти к Его славе, мы стали родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы повсюду возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103, 2

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех воздаяний Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, мы приняли Божественное таинство, в котором постоянно совершается воспоминание страданий Сына Твоего. † Молим Тебя, * чтобы этот дар Его неизреченной любви вёл нас ко спасению. Через Христа, Господа нашего.