24 ИЮЛЯ. Св. Ольга. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Притч 31, 30. 28

Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. * Дети ублажают её, * муж хвалит её.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты позволил святой Ольге из тьмы прийти к свету истины; † по её заступничеству даруй нам, носящим имя христиан, явить исповедуемую веру в делах наших. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 3, 14-17

Чтение книги пророка Иеремии.

Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим, и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Иер 31

Припев: Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо.

Слушайте слово Господне, народы, *
и возвестите островам отдалённым,
и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, *
и будет охранять его, как пастырь стадо своё».

Ибо искупит Господь Иакова, *
и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; *
и стекутся к благостыне Господа.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, *
и юноши и старцы вместе;
и изменю печаль их на радость, *
и утешу их, и обрадую их после скорби их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 18-23

Аллилуйя.

Блаженны, которые в добром и чистом сердце * хранят слово Божие, * и приносят плод в терпении.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь соделал язычницу Ольгу Своей избранницей, дабы она открыла России путь ко Христу; уповая на её заступничество, вознесём Богу наши смиренные мольбы.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

1. Вспоминая об обращении Ольги, помолимся о Церкви в России, дабы она с материнской любовью принимала в своё лоно вчерашних язычников, вела их к святости.

2. Вспоминая о крещении Ольги, помолимся о Папе нашем N., дабы он своим служением приближал день полного единства всех христианских Церквей.

3. Вспоминая о святой благоверной княгине, помолимся о правителях, дабы они принимали решения на благо народов и ради умножения славы Божией.

4. Вспоминая об усердной заботе Ольги о её внуке, святом Владимире, помолимся о наших бабушках и дедушках, дабы они учили мудрости и благочестию.

5. Вспоминая о долготерпении святой Ольги, помолимся о вдовах и сиротах, дабы, укреплённые Божией благодатью, они верно следовали по пути спасения.

6. Вспоминая о первой русской святой, помолимся о нас самих, дабы мы умели подражать примеру наших святых предков.

Боже, силой Духа Своего дарующий обращение и святость, прими молитвы наши и исполни то, что на благо нам и Церкви Твоей. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе Жертву в память святой Ольги † и смиренно молим Тебя, * да принесут нам эти дары прощение и спасение. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо славным свидетельством Твоих святых Ты всегда обновляешь Церковь плодотворною силой, нам же даруешь твёрдый залог Твоей любви и побуждаешь приобщиться к тайне Спасения подражанием их дивному примеру и упованием на их вечное братское заступничество. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 13, 45-46

Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, * который, найдя одну драгоценную жемчужину, * пошёл и продал всё, что имел, * и купил её.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, пусть в это празднование святой Ольги действие Божественного Таинства просветит нас и воспламенит наши души, † чтобы в нас всегда горели святые устремления * и мы обильно творили добрые дела. Через Христа, Господа нашего.