23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 54, 6. 8

Вот, Бог — помощник мой; * Господь подкрепляет душу мою. * Я усердно принесу Тебе жертву, * прославлю имя Твоё, Господи, * ибо оно благо.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, будь милостив к слугам Твоим и щедро умножь в них дары Твоей благодати, † чтобы, воспламенённые верой, надеждой и любовью, * они всегда бодрствовали в соблюдении заповедей Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 2, 1-3. 7-8. 12-13

Чтение книги пророка Иеремии.

И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала со Мной в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. И Я ввёл вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами её и добром её; а вы вошли, и осквернили землю Мою, и достояние Моё сделали мерзостью. Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 36

Припев: Как драгоценна милость Твоя, Боже.

Господи! милость Твоя до небес, *
истина Твоя до облаков!
Правда Твоя — как горы Божии, *
и судьбы Твои — бездна великая!

Как драгоценна милость Твоя, Боже! *
Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
насыщаются от тука дома Твоего, *
и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их.

Ибо у Тебя источник жизни; *
во свете Твоём мы видим свет.
Продли милость Твою к знающим Тебя *
и правду Твою к правым сердцем.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 10-17

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Приступив, ученики сказали Иисусу: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N., о епископе нашем N., о всех священниках, дабы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепит их искренняя любовь.

5. Помолимся о престарелых и больных: да обретут они понимание и сочувствие в своих семьях.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Твоею единственной и совершенной Жертвой Ты заменил всё множество жертв ветхого завета. † Прими эту благоговейную жертву от слуг Твоих и освяти её тем же благословением, каким благословил Ты дары Авеля, * чтобы приносимое во славу величия Твоего каждым из нас послужило спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 111, 4-5

Памятными соделал Господь чудеса Свои; * милостив и щедр Господь. * Пищу даёт боящимся Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, внемли милостиво Твоему народу; † помоги тем, кого Ты насытил небесными Тайнами, * перейти из ветхой жизни в новую. Через Христа, Господа нашего.

ТАКЖЕ 23 ИЮЛЯ

В Европе:
СВ. БРИГИТТА, МОНАХИНЯ,
ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ
Праздник

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, 1-2 префация о святых

За пределами Европы следует использовать формуляр Мессы, приведённый выше.

Св. Бригитта родилась в 1303 г. около Уппсали (Швеция). В браке воспитала 8 детей, одна из её дочерей — св. Екатерина. После смерти мужа основала орден Святейшего Спасителя (бригиттессы). Удостоилась многочисленных таинственных созерцаний и явлений. Последние 24 года прожила в Риме, где и умерла 23 июля 1373 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Возрадуемся все в Господе, * празднуя день, посвящённый святой Бригитте, * о торжестве которой радуются ангелы и просвлавляют Сына Божиего.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты вёл по различным стезям жизни святую Бригитту и дивно научил её мудрости Креста в созерцании страданий Твоего Сына; † дай нам, независимо от образа нашей жизни, * искать Тебя во всём. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 2, 19-20

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Господа прославьте во веки веков.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

Бойтесь Господа, святые Его; *
ибо нет скудости у боящихся Его.
Богатые бедствуют и терпят голод, *
а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 15, 1-8

Аллилуйя.

Пребудьте в любви Моей, говорит Господь; * кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Бога, даровавшего святым благодать совершенной жизни по Евангелию, дабы мы удостоились славы избранников Божиих.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Отче Святой, дай Папе нашему N. и всем верным прославлять Тебя святостью своей жизни, дабы мир уверовал в Тебя, единого и истинного Бога.

2. Создатель неба и земли, соделай, дабы во всяком творении люди видели Твоё величие и мудрость.

3. Отче Предвечный, пославший Сына Своего с небес, благослови всех, кто заботится о здоровье и благе больных, нищих и сирот.

4. Владыка, приглашающий нас на Святую Трапезу, соделай, дабы в причащении Святых Тайн мы возрастали в святости и любви.

5. Царь времён, удостоивший нас участия в тайне общения святых, пробуди в сердцах наших жажду общения с Тобой.

Всемогущий, милосердный Боже, по заступничеству святых услышь смиренные молитвы Твоей Церкви и даруй всем людям познание евангельской истины. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемилостивый Боже, после смерти ветхого человека в святой Бригитте Ты благоволил создать в ней нового человека, уподобленного Тебе, † позволь и нам, тоже обновлённым, * принести Тебе благоприятную жертву. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 44, 8

Ты возлюбил справедливость и возненавидел беззаконие, * поэтому помазал тебя Бог, Бог твой, * елеем радости перед товарищами твоими.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, всемогущий Боже, † чтобы мы, укреплённые силой этого таинства, по примеру святой Бригитты учились искать Тебя во всём * и носить в себе образ нового человека в этом веке. Через Христа, Господа нашего.