21 ИЮЛЯ. Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и учитель Церкви

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 54, 6. 8

Вот, Бог — помощник мой; * Господь подкрепляет душу мою. * Я усердно принесу Тебе жертву, * прославлю имя Твоё, Господи, * ибо оно благо.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, будь милостив к слугам Твоим и щедро умножь в них дары Твоей благодати, † чтобы, воспламенённые верой, надеждой и любовью, * они всегда бодрствовали в соблюдении заповедей Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мих 7, 14-15. 18-20

Чтение книги пророка Михея.

Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 85

Припев: Яви нам, Господи, милость Твою.

Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, *
возвратил плен Иакова;
простил беззаконие народа Твоего, *
покрыл все грехи его,
отъял всю ярость Твою, *
отвратил лютость гнева Твоего.

Восстанови нас, Боже спасения нашего, *
и прекрати негодование Твоё на нас.
Неужели вечно будешь гневаться на нас, *
прострёшь гнев Твой от рода в род?

Неужели снова не оживишь нас, *
чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
Яви нам, Господи, милость Твою, *
и спасение Твоё даруй нам.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 12, 46-50

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда Иисус ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, и Господь желает даровать нам вечное блаженство. Посему с верою помолимся:

Господи, помилуй.

1. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем N. и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

2. Избавь нашу страну от всякого зла, дабы мы жили в мире и благоденствии.

3. Призри на тех, кто не имеет крова над головой, укажи им место, где они обретут помощь и участие.

4. Соделай, дабы супруги, помня священные обещания, данные друг другу, возрастали во взаимной любви.

5. Прими в Царствие Небесное наших близких, почивших в мире, дабы они вечно ликовали пред лицом Твоим.

Отче Небесный, услышь молитвы наши и дай нам жить так, как надлежит ученикам Христа, дабы мы были солью земли и светом миру, и тем заслужили жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Твоею единственной и совершенной Жертвой Ты заменил всё множество жертв ветхого завета. † Прими эту благоговейную жертву от слуг Твоих и освяти её тем же благословением, каким благословил Ты дары Авеля, * чтобы приносимое во славу величия Твоего каждым из нас послужило спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 111, 4-5

Памятными соделал Господь чудеса Свои; * милостив и щедр Господь. * Пищу даёт боящимся Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, внемли милостиво Твоему народу; † помоги тем, кого Ты насытил небесными Тайнами, * перейти из ветхой жизни в новую. Через Христа, Господа нашего.