20 ИЮЛЯ. Св. Аполлинарий, епископ и мученик

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 54, 6. 8

Вот, Бог — помощник мой; * Господь подкрепляет душу мою. * Я усердно принесу Тебе жертву, * прославлю имя Твоё, Господи, * ибо оно благо.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, будь милостив к слугам Твоим и щедро умножь в них дары Твоей благодати, † чтобы, воспламенённые верой, надеждой и любовью, * они всегда бодрствовали в соблюдении заповедей Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мих 6, 1-4. 6-8

Чтение книги пророка Михея.

Слушайте, что говорит Господь: встань, судись перед горами, и холмы да слышат голос твой! Слушайте, горы, суд Господень, и вы, твёрдые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим, и с Израилем Он состязуется. Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской, и искупил тебя из дома рабства, и послал пред тобою Моисея, Аарона и Мариам. «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчётными потоками елея? Разве дам ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего — за грех души моей?» О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

«Соберите ко Мне святых Моих, *
вступивших в завет со Мною при жертве».
И небеса провозгласят правду Его; *
ибо судия сей есть Бог.

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; *
всесожжения твои всегда предо Мною.
Не приму тельца из дома твоего, *
ни козлов из дворов твоих.

Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?

Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Изобличу тебя, *
и предоставлю пред глаза твои грехи твои.

Кто приносит в жертву хвалу, *
тот чтит Меня,
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 12, 38-42

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, просим Тебя о Папе нашем N., о всех епископах и священниках, дабы они, исполненные благодатной силы Духа Святого, ревностно проповедовали Благую Весть.

2. Просим Тебя о правящих общественными делами, дабы они радели о материальном и духовном благе народа.

3. Просим Тебя о больных, дабы в таинстве елеосвящения они ощутили Твою помощь и милосердие.

4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из мира сего, дабы они вкусили вечное блаженство святых.

5. Просим Тебя о матерях, дабы они могли служить примером веры и благочестия для своих детей.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла, дабы мы служили Тебе в мире и радости, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Твоею единственной и совершенной Жертвой Ты заменил всё множество жертв ветхого завета. † Прими эту благоговейную жертву от слуг Твоих и освяти её тем же благословением, каким благословил Ты дары Авеля, * чтобы приносимое во славу величия Твоего каждым из нас послужило спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 111, 4-5

Памятными соделал Господь чудеса Свои; * милостив и щедр Господь. * Пищу даёт боящимся Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, внемли милостиво Твоему народу; † помоги тем, кого Ты насытил небесными Тайнами, * перейти из ветхой жизни в новую. Через Христа, Господа нашего.