19 ИЮЛЯ. 16 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 54, 6. 8

Вот, Бог — помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, яви Своё милосердие рабам Твоим и щедро умножь в них дары благодати Твоей, чтобы, воспламенённые верою, надеждою и любовью, они всегда бодрствовали в соблюдении заповедей Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 12, 13. 16-19

Чтение книги Премудрости Соломона.

Кроме Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил. Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно, и управляешь нами с великою милостью; ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даёшь время покаянию во грехах.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 86

Припев: Господа прославят все народы мира.

Ибо Ты, Господи, благ и милосерд *
и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою, *
и внемли гласу моления моего.

Все народы, Тобою сотворённые, придут †
и поклонятся пред Тобою, Господи, *
и прославят имя Твоё.
Ибо Ты велик, и творишь чудеса, — *
Ты, Боже, един Ты.

Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, *
долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
призри на меня *
и помилуй меня.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 8, 26-27

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Мф 13, 24-43

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою». Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Мф 13, 24-30

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Христос бесконечно милосерден и долготерпелив, Он даёт грешнику время покаяться и обратиться. Просим Его:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. О Церкви Святой: да возрастает она числом и укрепляется святостью чад Своих, — Господа просим.

2. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, — Господа просим.

3. О всех народах земли: да сохранится согласие и мир между ними, — Господа просим.

4. О распространении добрых нравов: да стремятся все верующие к добродетели и истинной красоте, — Господа просим.

5. О живущих в нищете и голодающих: да получат они материальную помощь и духовную поддержку добрых людей, — Господа просим.

6. О нас, здесь предстоящих, дабы, внимая Слову Божию, мы возбудили в себе спасительное стремление к благодати и святости, — Господа просим.

Господи Иисусе, соделай нас бодрствующими во всякое время и сподобь нас на Суде Твоём взирать на Лик Твой не в страхе, но в бесконечной радости, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Твоею единственной и совершенной Жертвой Ты заменил всё множество жертв ветхого завета. Как некогда благословил Ты жертву Авеля, так и ныне прими и освяти это благоговейное приношение рабов Твоих, чтобы дары, приносимые во славу Твою каждым верующим, послужили спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

8 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо детей Твоих, отдалившихся от Тебя из-за их грехов, Ты возжелал вновь собрать к Себе Кровью Сына Своего и силою Духа Святого, чтобы народ, соединённый единством Троицы, ради славы многообраной Премудрости Твоей стал Церковью — Телом Христа и Храмом Святого Духа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 111, 4-5

Памятными соделал Господь чудеса Свои; милостив и щедр Господь. Пищу даёт боящимся Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, милостиво помогай народу Твоему и сподобь тех, кого Ты насытил небесными Тайнами, перейти от греха к жизни в благодати. Через Христа, Господа нашего.