18 ИЮЛЯ. Суббота 15 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 15

В правде я буду взирать на лицо Твоё; * буду насыщаться явлением славы Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты явил свет истины Твоей, чтобы заблудшие вернулись на праведный путь. † Помоги всем, кто называет себя христианами, отвергнуть недостойное этого имени, * и стремиться к достойному его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мих 2, 1-5

Чтение книги пророка Михея.

Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей, и берут их силою; домов, — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие. Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое. В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: «мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам». Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 10

Припев: Господи, Ты видишь обиды угнетённых.

Для чего, Господи, стоишь вдали, *
скрываешь Себя во время скорби?
По гордости своей нечестивый преследует бедного: *
да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.

Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; *
корыстолюбец ублажает себя.
В надмении своём нечестивый пренебрегает Господа: *
«не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!»

Уста его полны проклятия, коварства и лжи; *
под языком его мучение и пагуба.
Сидит в засаде за двором; †
в потаённых местах убивает невинного; *
глаза его подсматривают за бедным.

Ты видишь; ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, *
чтобы воздать Твоею рукою.
Тебе предаёт себя бедный; *
сироте Ты помощник.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 12, 14-21

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, никто из людей не был ближе к Христу, чем Его Матерь. Потому мы прибегнем к Её заступничеству, вознося ко Господу наши молитвы:

Молитвами Богородицы спаси нас, Господи.

1. Господи, ради молитв Пречистой Богородицы сохрани Церковь Свою от опасностей и всякого зла.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Отдай под защиту Царицы мира нашу страну, да воцарится согласие между всеми её сынами.

4. Подай больным исцеление, скорбящим утешение, бездомным кров, враждующим примирение.

5. Сохрани наши семьи от раздоров и ссор, да будет супружеская любовь подобна любви Христа к Своей Церкви.

6. Даруй вечный покой нашим усопшим, а нам — кончину мирную, достойную и благодатную.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и ради заступничества Пречистой Матери Твоей одари нас всякою благодатью, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары взывающей к Тебе Церкви † и соделай их духовной Пищей для верующих в Тебя, * чтобы они возрастали в святости. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 84, 4-5

И птичка находит себе жильё, * и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, * у алтарей Твоих, Господи сил, * Царь мой и Бог мой! * Блаженны живущие в доме Твоём, * они непрестанно будут восхвалять Тебя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоими Дарами, молим Тебя, Господи, * чтобы участие в этих Тайнах приносило нам плоды спасения. Через Христа, Господа нашего.