17 ИЮЛЯ. Пятница 15 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 15

В правде я буду взирать на лицо Твоё; * буду насыщаться явлением славы Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты явил свет истины Твоей, чтобы заблудшие вернулись на праведный путь. † Помоги всем, кто называет себя христианами, отвергнуть недостойное этого имени, * и стремиться к достойному его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 38, 1-6. 21-22. 7-8

Чтение книги пророка Исаии.

В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Ис 38

Припев: Господь Бог избавил душу от погибели.

Я сказал в себе: в преполовение дней моих *
должен я идти
во врата преисподней; *
я лишён остатка лет моих.

Я говорил: не увижу я Господа, *
Господа на земле живых;
не увижу больше человека *
между живущими в мире.

Жилище моё снимается с места и уносится от меня, *
как шалаш пастушеский;
я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; *
Он отрежет меня от основы.

Господи! так живут, *
и во всём этом жизнь моего духа;
Ты исцелишь меня, *
даруешь мне жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 12, 1-8

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос принял на Себя все скорби и грехи мира. Искуплённые Его святым Крестом, вверяем Ему все наши надежды и нужды:

Услышь нас, Господи.

1. Сохрани, Господи, всех чад Своих, укрепи их в вере, надежде и любви.

2. Благослови Папу нашего N. и епископа нашего N., дабы они с усердием заботились о стаде Твоём.

3. Даруй властям предержащим разумение, дабы они могли вести народы к процветанию и благу.

4. Даруй миротворцам узреть плоды их усилий, дабы прекратились в мире распри и войны.

5. Подай тяжелобольным и умирающим упование на жизнь вечную в Царстве Небесном.

6. Дай силу нам, грешным, бороться с искушениями и своей жизнью свидетельствовать о Твоём спасении.

Господи Иисусе Христе, внемли молениям нашим и подай нам то, о чем с верою просим. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары взывающей к Тебе Церкви † и соделай их духовной Пищей для верующих в Тебя, * чтобы они возрастали в святости. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 84, 4-5

И птичка находит себе жильё, * и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, * у алтарей Твоих, Господи сил, * Царь мой и Бог мой! * Блаженны живущие в доме Твоём, * они непрестанно будут восхвалять Тебя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоими Дарами, молим Тебя, Господи, * чтобы участие в этих Тайнах приносило нам плоды спасения. Через Христа, Господа нашего.