16 ИЮЛЯ. Пресвятая Дева Мария Кармилская

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 15

В правде я буду взирать на лицо Твоё; * буду насыщаться явлением славы Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты явил свет истины Твоей, чтобы заблудшие вернулись на праведный путь. † Помоги всем, кто называет себя христианами, отвергнуть недостойное этого имени, * и стремиться к достойному его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 26, 7-9. 12. 16-19

Чтение книги пророка Исаии.

Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 102

Припев: Господь призрел на землю с высоты небес.

Ты же, Господи, вовек пребываешь, *
и память о Тебе в род и род.
Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом; *
ибо время помиловать его;
ибо рабы Твои возлюбили и камни его, *
и о прахе его жалеют.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 11, 28-30

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Отец наш Небесный даёт нам всё, что мы просим; посему вознесём с дерзновением чад Божиих наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о мирских и церковных властях, дабы они способствовали терпимости и согласию в обществе.

4. Помолимся о катехизаторах и обо всех работающих в приходах, дабы их деятельность служила укреплению христианской веры.

5. Помолимся о наших детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.

6. Помолимся о пожилых людях, дабы они были для других примером мудрости и рассудительности.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а наше будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными упования наши, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары взывающей к Тебе Церкви † и соделай их духовной Пищей для верующих в Тебя, * чтобы они возрастали в святости. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 84, 4-5

И птичка находит себе жильё, * и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, * у алтарей Твоих, Господи сил, * Царь мой и Бог мой! * Блаженны живущие в доме Твоём, * они непрестанно будут восхвалять Тебя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоими Дарами, молим Тебя, Господи, * чтобы участие в этих Тайнах приносило нам плоды спасения. Через Христа, Господа нашего.