15 ИЮЛЯ. Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
1 Цар 2, 35

Я поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей, — говорит Господь.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, всемогущий Боже, сподобь нас, совершающих память святого епископа Бонавентуры, обретать духовную пользу в его учении и всегда подражать примеру его пламенной любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 10, 5-7. 13-16

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его — Моё негодование! Я пошлю его против народа нечестивого, и против народа гнева Моего дам ему повеление — ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах. Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить немало народов. Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умён; и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнёзда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул». Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её? Как будто жезл восстаёт против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! За то Господь, Господь Саваоф, пошлёт чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжжёт пламя, как пламя огня.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 94

Припев: Господь не отринет народа Своего.

Попирают народ Твой, Господи, *
угнетают наследие Твоё.
Вдову и пришельца убивают, *
и сирот умерщвляют.

И говорят: «не увидит Господь, *
и не узнает Бог Иаковлев».
Образумьтесь, бессмысленные люди! *
когда вы будете умны, невежды?

Насадивший ухо не услышит ли? *
и образовавший глаз не увидит ли?
Вразумляющий народы неужели не обличит, — *
Тот, Кто учит человека разумению?

Ибо не отринет Господь народа Своего *
и не оставит наследия Своего.
Ибо суд возвратится к правде, *
и за ним последуют все правые сердцем.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 11, 25-27

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в день, посвящённый святому Бонавентуре, — апостолу любви и единения всех христиан, — вверяем Богу все заботы Церкви.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Помолимся о Папе нашем N. и обо всех священнослужителях, дабы по примеру святого Бонавентуры они усердно служили Церкви Христовой.

2. Помолимся о Восточных и Западных Церквах, дабы они в полном духовном единстве прославляли Христа и несли всем народам слово Божие.

3. Помолимся о богословах и учителях, дабы они сочетали в себе глубокие познания с повседневным служением ближнему.

4. Помолимся о тех, кто вносит мир и согласие в человеческое сообщество, дабы увенчались успехом их благородные труды.

5. Помолимся о нас самих, дабы силой Духа Святого вся наша жизнь стала молитвой и прославлением Бога.

Боже, Источник мудрости и непрестанной радости, помоги нам в познании истины Твоей ещё сильнее возлюбить Тебя и удостоиться вечного общения с Тобою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, эти дары Твоего народа, которые мы приносим Тебе в день святого епископа Бонавентуры, чтобы через них мы получили, по упованию нашему, Твою милостивую помощь. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Бонавентуры, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 10, 10

Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись Божественной Пищей Пресвятого Тела и Драгоценной Крови Сына Твоего, молим Тебя, Господи, Боже наш, дай нам обрести полное единение с Тобою, залог которого мы благочестиво принимаем в этом Таинстве. Через Христа, Господа нашего.