14 ИЮЛЯ. Св. Камилл де Леллис, священник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 17, 15

В правде я буду взирать на лицо Твоё; * буду насыщаться явлением славы Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты явил свет истины Твоей, чтобы заблудшие вернулись на праведный путь. † Помоги всем, кто называет себя христианами, отвергнуть недостойное этого имени, * и стремиться к достойному его. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 7, 1-9

Чтение книги пророка Исаии.

И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его; но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову, и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой. И всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай, и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твоё от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдём на Иудею, и возмутим её, и овладеем ею, и поставим в ней царём сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом. И глава Ефрема — Самария, и глава Самарии — сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 48

Припев: Бог утвердит град Свой на веки.

Велик Господь и всехвален *
во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность, *
радость всей земли.

Гора Сион; на северной стороне её *
город великого Царя.
Бог в жилищах его ведом, *
как заступник.

Ибо вот, сошлись цари, *
и прошли все мимо;
увидели, и изумились, *
смутились, и обратились в бегство.

Страх объял их там *
и мука, как у женщин в родах.
Восточным ветром *
Ты сокрушил Фарсийские корабли.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 11, 20-24

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; поэтому дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Молим Тебя, Господи, о Папе нашем N., обо всех епископах и священниках, дабы они смиренно и усердно исполняли своё служение.

2. Молим Тебя о стране нашей: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.

3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.

4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, дабы они были согреты теплом человеческой любви.

5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для всех наших близких.

Боже, милостиво прими молитвы наши и научи нас обращать скорби и тяготы житейские в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары взывающей к Тебе Церкви † и соделай их духовной Пищей для верующих в Тебя, * чтобы они возрастали в святости. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 84, 4-5

И птичка находит себе жильё, * и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, * у алтарей Твоих, Господи сил, * Царь мой и Бог мой! * Блаженны живущие в доме Твоём, * они непрестанно будут восхвалять Тебя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоими Дарами, молим Тебя, Господи, * чтобы участие в этих Тайнах приносило нам плоды спасения. Через Христа, Господа нашего.