10 ИЮЛЯ. Пятница 14 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 48, 10-11

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; † даруй верующим в Тебя святую радость, * чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 14, 2-10

Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Устами возвещаю славу Твою, Боже.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Вот, Ты возлюбил истину в сердце, *
и внутрь меня явил мне мудрость.
Окропи меня иссопом, и буду чист; *
омой меня, и буду белее снега.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Господи! отверзи уста мои, *
и уста мои возвестят хвалу Твою.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 16-23

Аллилуйя.

Когда придёт Дух истины, то наставит вас на всякую истину; * и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог по Своей великой милости послал Христа, чтобы искупить мир; потому мы с упованием взываем:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче небесный, храни Папу нашего N. и епископа нашего N. во здравии телесном и духовном.

2. Помоги народу нашему укрепиться в вере и обратить свои помышления к непреходящим благам.

3. Будь милосерден к скорбящим и страждущим и даруй им облегчение и утешение.

4. Озари наш разум Своею благодатью и направь нас на путь истинного покаяния.

5. Помяни усопших наших братьев и приведи их в Царствие Твоей вечной славы.

Боже Всевышний, ради крестного страдания Сына Твоего не презри молений наших, но дай нам служить Тебе в любви и благочестии. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да очистит нас это приношение, посвящённое имени Твоему, * и да ведёт нас оно день ото дня к жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 34, 9

Вкусите и увидите, как благ Господь! * Блажен человек, который уповает на Него!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись обильными Дарами, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всегда обретали плоды спасения * и непрестанно Тебя славили. Через Христа, Господа нашего.