9 ИЮЛЯ. Свв. Августин Чжао Жон, священник, и сподвижники его, мученики

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 48, 10-11

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; † даруй верующим в Тебя святую радость, * чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 11, 1b-4. 8c-9

Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их; приносили жертву Ваалам, и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 80

Припев: Боже, спаси нас и сохрани.

Пастырь Израиля! внемли; *
восседающий на Херувимах, яви Себя.
Воздвигни силу Твою, *
и приди спасти нас.

Боже сил! обратись же, *
призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
охрани то, что насадила десница Твоя, *
и отрасли, которые Ты укрепил Себе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 7-15

Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил апостолов Своих неустанно молиться, посему воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Услышь нас, Господи.

1. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и обо всех священниках, дабы благочестивым примером своей жизни они проповедовали всем Благую Весть, — Господу помолимся.

2. О воюющих государствах, дабы они сложили оружие и мирным путём решали все споры, — Господу помолимся.

3. Обо всех плавающих и путешествующих: да сохранит их десница Господня на всех путях их, — Господу помолимся.

4. О работниках социальных служб, дабы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

5. О супругах-христианах, дабы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да очистит нас это приношение, посвящённое имени Твоему, * и да ведёт нас оно день ото дня к жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 34, 9

Вкусите и увидите, как благ Господь! * Блажен человек, который уповает на Него!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись обильными Дарами, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всегда обретали плоды спасения * и непрестанно Тебя славили. Через Христа, Господа нашего.