7 ИЮЛЯ. Вторник 14 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 48, 10-11

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, уничижением Твоего Сына Ты поднял мир из глубины его падения; † даруй верующим в Тебя святую радость, * чтобы, избавленные от рабства греха, они познали вечное ликование. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 8, 4-7. 11-13

Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог, в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю; хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её. Ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха; ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои; но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо, и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 115

Припев: В Господе надежда и защита наша.

Бог наш на небесах; *
творит всё, что хочет.
А идолы язычников — серебро и золото, *
дело рук человеческих.

Есть у них уста, но не говорят; *
есть у них глаза, но не видят;
есть у них уши, но не слышат; *
есть у них ноздри, но не обоняют.

Есть у них руки, но не осязают; *
есть у них ноги, но не ходят.
Подобны им да будут делающие их *
и все, надеющиеся на них.

Дом Израилев! уповай на Господа; *
Он наша помощь и щит.
Дом Ааронов! уповай на Господа; *
Он наша помощь и щит.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 9, 32-38

Аллилуйя.

Я есмь пастырь добрый, говорит Господь; * и Я знаю овец Моих, и Мои знают Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, и Господь желает даровать нам вечное блаженство. Посему с верою помолимся:

Господи, помилуй.

1. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем N. и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

2. Избавь нашу страну от всякого зла, дабы мы жили в мире и благоденствии.

3. Призри на тех, кто не имеет крова над головой, укажи им место, где они обретут помощь и участие.

4. Соделай, дабы супруги, помня священные обещания, данные друг другу, возрастали во взаимной любви.

5. Прими в Царствие Небесное наших близких, почивших в мире, дабы они вечно ликовали пред лицом Твоим.

Отче Небесный, услышь молитвы наши и дай нам жить так, как надлежит ученикам Христа, дабы мы были солью земли и светом миру, и тем заслужили жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да очистит нас это приношение, посвящённое имени Твоему, * и да ведёт нас оно день ото дня к жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 34, 9

Вкусите и увидите, как благ Господь! * Блажен человек, который уповает на Него!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насытившись обильными Дарами, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всегда обретали плоды спасения * и непрестанно Тебя славили. Через Христа, Господа нашего.