25 МАРТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ТОРЖЕСТВО

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Евр 10, 5. 7

Господь, входя в мир, говорит: * «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже».

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы Слово Твоё во чреве Девы Марии восприняло истинную человеческую плоть; † сподобь нас, исповедующих Искупителя нашего как Бога и Человека, * стать общниками Его Божественного естества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 7, 10-14; 8, 10с

Чтение книги пророка Исаии.

В те дни: И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

Правды Твоей не скрывал в сердце моём, *
возвещал верность Твою и спасение Твоё,
не утаивал милости Твоей и истины Твоей *
пред собранием великим.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 10, 4-10

Чтение Послания к Евреям.

Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 26-38

Слава Тебе, Слово Божие.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, * и мы видели славу Его.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Слово Господне.

Произносится «Верую» (при словах «и воплотившегося от Духа Святого» все становятся на колени)

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Предвечное Слово стало Плотью и обитало с нами. Прославляя тайну Воплощения, попросим Бога, чтобы мы удостоились приобщения к Божеству Христа, ради нас ставшего человеком.

Спаси нас, Боже.

1. Господи, избравший Непорочную Деву Матерью Сына Своего, помоги всем людям с помощью Церкви осознать их человеческое достоинство и призвание к Божественной жизни.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Боже, возвестивший Пречистой Богородице, что Сын Её воссядет на престоле вечного Царства, пошли всем народам радость спасения и истинный мир.

4. Боже, оделяющий смиренных благодатью, научи всех христиан по примеру Марии, смиренной Рабы Твоей, всегда искать и с готовностью выполнять Твою волю.

5. Боже, Ты послал Архангела Гавриила, чтобы благовествовать Марии; соделай нас способными видеть в происходящих событиях Твои знамения на нашем пути к Тебе.

6. Боже, Сын Твой не возгнушался девственным лоном Благодатной Девы Марии и стал Человеком; приготовь сердца наши ко встрече с нашим Спасителем в Святых Тайнах.

Боже Отче, Твой Сын, воплотившись во чреве Девы Марии, стал нашим Братом, подобным нам во всём, кроме греха; просим Тебя, чтобы, следуя Его учению, мы удостоились наследия чад Твоих. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, воплощение Единородного Твоего Сына стало началом Твоей Церкви; † благоволи принять её дары * и позволь ей радоваться, празднуя тайну этого торжества. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его, Которому надлежало родиться среди людей и ради людей, возвестил Деве небесный посланник; и Она, с верою приняв Твоё Слово, зачала Сына осенением Святого Духа и с любовью носила Его в Своём непорочном теле, чтобы исполнились обетования сынам Израиля и неизреченно сбылись надежды всех народов. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ис 7, 14

Се, Дева во чреве приимет, * и родит Сына, * и нарекут имя Ему: Эммануил.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укрепи Святым Таинством истинную веру в наших душах, † чтобы, исповедуя Зачатого Девой как истинного Бога и истинного Человека, * мы силою спасительного Его Воскресения удостоились обрести вечную радость. Через Христа, Господа нашего.