24 МАРТА. Вторник 4 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Ис 55, 1

Жаждущие, придите к водам, — говорит Господь, * — и хотя у вас нет серебра, * придите и пейте с радостью.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Благоговейное совершение святого поста да приготовит верных Твоих, Господи, † чтобы они достойно приняли Пасхальную Тайну * и провозглашали весть о Твоём спасении. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 47, 1-9. 12

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Привёл Ангел меня к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. Когда тот муж пошёл на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повёл меня по воде; воды было по лодыжку. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня по воде; воды было по колено. И ещё отмерил тысячу, и повёл меня; воды было по поясницу. И ещё отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток. И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повёл меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришёл назад, и вот, на берегах потока много было дерев, по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 46

Припев: С нами Господь Бог — Он заступник наш.

Бог нам прибежище и сила, *
скорый помощник в бедах.
Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля *
и горы двинулись в сердце морей.

Речные потоки веселят град Божий, *
святое жилище Всевышнего.
Бог посреди его; он не поколеблется: *
Бог поможет ему с раннего утра.

Господь сил с нами, *
Бог Иакова заступник наш.
Придите и видите дела Господа, — *
какие произвёл Он опустошения на земле.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 5, 1-3a. 5-16

Слава Тебе, Слово Божие.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, * и возврати мне радость спасения Твоего.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи». Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в нашей совместной молитве попросим Отца Небесного, дабы Он услышал наши смиренные молитвы:

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Отче Небесный, Сын Твой заповедал бодрствовать и молиться; соделай, дабы в это святое время все христиане к Тебе направляли свои помышления.

2. Господи, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

3. Боже, крестной смертью Сын Твой принёс спасение человечеству; дай всем людям в Его кресте обретать надежду и мир.

4. Господи, дарующий благодать смиренным, прости нам наше жестокосердие и подай слёзы раскаяния.

5. Отче, Ты прощаешь тех, кто сам полон прощения; помоги нам любить тех, кто нас ранит, обижает и ненавидит.

6. Господи, благий и многомилостивый, научи нас всем сердцем искать то, что истинно, свято и благородно.

Всемогущий Боже, Духом Своим обновляющий всё, обнови и нас в это благодатное время и внемли гласу молений наших. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Ты дал нам дары, которые мы приносим Тебе, † чтобы они свидетельствовали о Твоей помощи нашему смертному естеству * и стали для нас источником бессмертия. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 23, 1-2

Господь — Пастырь мой; * я ни в чём не буду нуждаться. * Он покоит меня на зелёных лугах * и водит меня к водам тихим.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, милостиво очисти наши души † и обнови их небесным Таинством, * чтобы также и тела наши обрели Твою помощь ныне и в грядущем. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Милосердный Боже, утверди народ Твой в благочестии, † чтобы по милости Твоей * он непрестанно обретал то, что служит для его блага. Через Христа, Господа нашего.