23 МАРТА. Св. Турибий де Могровехо, епископ

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 31, 7-8

На Господа уповаю, * буду веселиться и радоваться о милости Твоей, * потому что Ты призрел на смирение моё.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, обновляющий мир неизреченными таинствами, † соделай, чтобы Церковь Твоя созидалась вечными установлениями * и не оставалась без Твоей помощи в повседневной жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 65, 17-21

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моём; и не услышится в нём более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем. И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 30

Припев: Господа прославлю, Он поднял меня.

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня *
и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.
Господи! Ты вывел из ада душу мою *
и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу.

Пойте Господу, святые Его, *
славьте память святыни Его.
Ибо на мгновение гнев Его, †
на всю жизнь благоволение Его: *
вечером водворяется плач, а наутро радость.

Услышь, Господи, и помилуй меня; *
Господи! будь мне помощником.
И ты обратил сетование моё в ликование. *
Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 4, 43-54

Слава Тебе, Слово Божие.

Ищите добра, а не зла, * чтобы вам остаться в живых; * и тогда Господь будет с вами.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус вышел из Самарии и пошёл в Галилею. Ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве. Когда пришёл Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, ибо и они ходили на праздник. Итак Иисус опять пришёл в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришёл из Иудеи в Галилею, пришёл к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, восславим нашего Спасителя, милостиво дарующего нам это благодатное время, и с верою и упованием помолимся:

Христе, помилуй.

1. Господи, Церковь Твоя получает от Тебя воды крещения и слёзы покаяния; соделай, дабы верные находили в ней обновление жизни.

2. Господи, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Господи, всем творивший добро, дай познать людям бесконечную благость Твою и зажги в них любовь к Тебе и братьям.

4. Господи, не осудивший грешницу, научи нас терпеливо переносить слабости наших братьев и наставлять согрешающих на путь Твой.

5. Господи, сподобь нас творить дела милосердия, дабы в Судный День мы стояли одесную Тебя.

6. Господи, исцели раны нашего сердца, дабы мы всегда с упованием следовали по пути спасения.

Господи Иисусе, услышь моления наши и подай нам духовное обновление, дабы мы стали ближе к Тебе и во все дни жизни усердно служили Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, да обретём мы плоды посвящённого Тебе приношения, † чтобы, оставив ветхий образ жизни, * мы вступили в новизну жизни небесной. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Иез 36, 27

Вложу внутрь вас дух Мой, * и соделаю, что вы будете ходить в заповедях Моих * и уставы Мои будете соблюдать и выполнять, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да обновит нашу жизнь участие в Твоём таинстве * и через освящение да приведёт нас к вечности. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, даруй народу Твоему духовное и телесное обновление, † чтобы, по воле Твоей избавленный от плотских соблазнов, * он неустанно возрастал в духе. Через Христа, Господа нашего.