21 МАРТА. Суббота 3 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 103, 2-3

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех благодеяний Его. * Он прощает все беззакония твои.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Радуясь ежегодному сорокадневному посту, молим Тебя, Господи, † чтобы мы всё глубже переживали пасхальное таинство искупления * и обрели полноту его плодов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 6, 1-6

Чтение книги пророка Осии.

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Господи, очисти нас от беззаконий.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Облагодетельствуй, Господи, †
по благоволению Твоему Сион; *
воздвигни стены Иерусалима.
Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, *
возношение и всесожжение.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 18, 9-14

Слава Тебе, Слово Божие.

Не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус пострадал, дабы смертью Своею искупить наши грехи и Своим Воскресением освободить нас от тлена смерти вечной. Посему с верою и надеждой воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Господи Иисусе, благослови Папу нашего N. и весь священнический чин и всех, полностью посвятивших Тебе свою жизнь.

2. Даруй нашей Отчизне истинное обращение к Твоему святому Евангелию и одари её благополучием и миром.

3. Выйди навстречу тем, кто, подобно Никодиму, ищет Тебя искренним сердцем, и зажги в них живую веру.

4. Сподобь всех усопших, дорогих нашему сердцу, вечно радоваться с Тобою в небесных обителях.

5. Учи нас смиренно молиться и всегда уповать на Твоё безграничное милосердие.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы, дай Твоим грешным чадам покаяние и укрепи их в верности и любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Ты ниспосылаешь благодать, чтобы мы в чистоте помыслов приступали к Твоим Тайнам; † молим Тебя, чтобы, торжественно почитая их установление, * мы воздавали Тебе достойную хвалу. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 18, 13

Мытарь, стоя вдали и ударяя себя в грудь, говорил: * «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!»

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, милосердный Боже, † чтобы к Твоему Святому Таинству, которым Ты нас неустанно насыщаешь, мы приступали с искренним почитанием * и всегда принимали его с живой верой. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, простри к верным Своим Твою десницу и подай им небесную помощь, † чтобы они искали Тебя всем сердцем * и удостоились обрести то, о чём должным образом просят. Через Христа, Господа нашего.