20 МАРТА. Пятница 3 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 86, 8. 10

Нет между богами, как Ты, Господи, * ибо Ты велик, и творишь чудеса, * — Ты, Боже, един Ты.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, милостиво наполни наши сердца Твоею благодатью, † чтобы мы всегда воздерживались от проступков, свойственных человеку, * и с Твоей помощью во всём следовали небесным постановлениям. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,* Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 14, 2-10

Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 81

Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

Услышал звуки языка, которого не знал. *
Я снял с плеч его тяжести,
и руки его освободились от корзин. *
В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя.

Из среды грома Я услышал тебя; *
при водах Меривы испытал тебя.
Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе; *
Израиль! о, если бы ты послушал Меня!

Да не будет у тебя иного бога, *
и не поклоняйся богу чужеземному.
Я Господь, Бог твой, *
изведший тебя из земли Египетской.

О, если бы народ Мой слушал Меня, *
и Израиль ходил Моими путями!
Я питал бы их туком пшеницы *
и насыщал бы их мёдом из скалы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 12, 28b-34

Слава Тебе, Слово Божие.

Покайтесь, говорит Господь; * ибо приблизилось Царство Небесное.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, наш Спаситель Своей смертью искупил грехи наши и сокрушил смерть Воскресением; просим, да помилует Он нас и весь мир:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, вошедший в Иерусалим, где Тебе надлежало пострадать и обрести славу, приведи Церковь Твою к вечной радости.

2. Господи Иисусе, благослови нашего Папу N. и даруй ему здоровье и долголетие на благо всей Вселенской Церкви.

3. Господи Иисусе, оплакивавший Иерусалим, помилуй грешный народ Свой и сохрани его от несчастий и смятений.

4. Господи Иисусе, на Кресте простивший грехи кающемуся разбойнику, помилуй нас, грешных чад Твоих.

5. Господи Иисусе, молившийся за мучителей Своих, помоги нам прощать ненавидящих и обижающих нас.

6. Господи Иисусе, Твоя Матерь бесстрашно стояла у подножия Креста; соделай, дабы и мы смело исповедали свою веру.

Господи Иисусе, возвещавший миру любовь и прощение, дай нам искать Тебя неустанно как Господа и Спасителя и всей жизнью нашей прославлять бесконечное милосердие Твоё, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво воззри на посвящаемые нами дары, † чтобы они были благоугодны Тебе * и спасительны для нас. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мк 12, 33

Любить Господа всем сердцем, * а ближнего, как себя самого, * значит больше, чем все жертвоприношения.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да наполнит наши души и тела сила Твоего Духа, † чтобы, приобщившись Твоего Таинства, * мы достигли полноты искупления. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, милостиво воззри на верных Своих, взывающих к Твоему милосердию, † чтобы, уповая на Твою благость, * они могли повсюду нести дары Твоей любви. Через Христа, Господа нашего.