18 МАРТА. Св. Кирилл Иерусалимский, епископ и учитель Церкви

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 119, 133

Утверди стопы мои в Слове Твоём, Господи, * и не дай овладеть мною никакому беззаконию.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, соделай, чтобы, духовно обновлённые сорокадневным постом и насыщенные Твоим Словом, † мы через святое воздержание всем сердцем предались Тебе * и единодушно возносили Тебе молитвы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 4, 1. 5-9

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147B

Припев: Хвали, Иерусалим, Господа Бога.

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя.

Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.
Даёт снег, как пух; *
сыплет иней, как пепел.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 17-19

Слава Тебе, Слово Божие.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою ради жизни людей. Посему с верою помолимся:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, Ты желаешь покаяния верных Твоих; даруй христианам жажду новой и святой жизни.

2. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

3. Ты пришёл не нарушить, но исполнить закон; научи богословов верно преподавать людям учение Церкви, ведущее к покаянию и спасению.

4. Господи Иисусе, Ты желаешь обращения грешника; просвети Своим светом сердца тех, кто блуждает во тьме смертных грехов, и даруй им благодать раскаяния.

5. Господи Иисусе, Ты питаешь нас Словом и Телом Своим; даруй нам жажду внимать Твоим словам и наполнять нашу жизнь духом Евангелия.

6. Господи Иисусе, богатый милосердием, прости нам беззакония наши и веди нас путём справедливости и истины.

Господи Иисусе, принёсший нам истинную свободу, сохрани нас от греха и вечной смерти, услышь молитвы наши и соблюди нас в свободе сынов Божиих, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими молитвы и жертвоприношения Твоего народа † и храни нас, празднующих Твои Тайны, * от всех опасностей. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты возжелал от нас благодарения через воздержание, чтобы мы, грешные, оставив неумеренность и приходя на помощь нуждающимся, подражали Твоей благости. Поэтому вместе с бесчисленными ангелами мы единым гласом хваления Тебя величаем, взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 16, 11

Ты, Господи, укажешь мне путь жизни: * полнота радости пред лицом Твоим.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Да освятит нас, Господи, небесная Трапеза, которой мы насытились, † и, очистив нас от всех прегрешений, * да соделает нас достойными небесных обетований. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Боже наш, даруй народу Твоему стремления, угодные Тебе, † ибо, лишь верно следуя Твоим установлениям, * он обретёт от Тебя всякое благо. Через Христа, Господа нашего.