16 МАРТА. Понедельник 3 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 84, 3

Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; * сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, Твоей неустанной милостью очищай и укрепляй Церковь Твою, † и поскольку без Тебя она не может существовать, * никогда не оставляй её без Твоего водительства. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 5, 1-15

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 42, Пс 43

Припев: Жаждет душа моя к Богу живому.

Как лань желает *
к потокам воды,
так желает душа моя *
к Тебе, Боже!

Жаждет душа моя *
к Богу крепкому, живому:
когда приду и явлюсь *
пред лицо Божие!

Пошли свет Твой и истину Твою; *
да ведут они меня
и приведут на святую гору Твою *
и в обители Твои.

И подойду я к жертвеннику Божию, *
к Богу радости и веселия моего,
и на гуслях буду славить Тебя, *
Боже, Боже мой!

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 24-30

Слава Тебе, Слово Божие.

Надеюсь на Господа, на слово Его уповаю, * ибо у Господа милость и многое у Него избавление.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, восславим нашего Спасителя, милостиво дарующего нам это благодатное время, и с верою и упованием помолимся:

Христе, помилуй.

1. Господи, Церковь Твоя получает от Тебя воды крещения и слёзы покаяния; соделай, дабы верные находили в ней обновление жизни.

2. Господи, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Господи, всем творивший добро, дай познать людям бесконечную благость Твою и зажги в них любовь к Тебе и братьям.

4. Господи, не осудивший грешницу, научи нас терпеливо переносить слабости наших братьев и наставлять согрешающих на путь Твой.

5. Господи, сподобь нас творить дела милосердия, дабы в Судный День мы стояли одесную Тебя.

6. Господи, исцели раны нашего сердца, дабы мы всегда с упованием следовали по пути спасения.

Господи Иисусе, услышь моления наши и подай нам духовное обновление, дабы мы стали ближе к Тебе и во все дни жизни усердно служили Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, смиренно приносимые нами, слугами Твоими, * и соделай их Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 117, 1. 2

Хвалите Господа, все народы; * ибо велика милость Его над нами.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † пусть причащение Твоего Таинства принесёт нам очищение * и приведёт нас к единству. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, храни десницею Твоею народ, взывающий к Тебе; † милостиво очищай и наставляй его, * чтобы, обретая утешение в веке нынешнем, он стремился к будущим благам. Через Христа, Господа нашего.