29 ФЕВРАЛЯ. Суббота после Пепельной среды

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 69, 17

Услышь нас, Господи, * ибо блага милость Твоя; * по множеству щедрот Твоих призри на нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, † милостиво воззри на нашу слабость * и защити нас, простерев над нами Свою могущественную десницу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 58, 9b-14

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 86

Припев: Наставь меня, Боже, на истину Твою.

Приклони, Господи, ухо Твоё, и услышь меня; *
ибо я беден и нищ.
Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; *
спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя.

Помилуй меня, Господи, *
ибо к Тебе взываю каждый день.
Возвесели душу раба Твоего, *
ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою.

Ибо Ты, Господи, благ и милосерд *
и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою, *
и внемли гласу моления моего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 5, 27-32

Слава Тебе, Слово Божие.

Не хочу смерти грешника, говорит Господь, * но чтобы грешник обратился от пути своего * и жив был.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, во всякое время должно нам молиться, но во время поста будем ещё более усердно взывать к Богу, прося о благодати и спасении:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Обо всём христианском народе: да укрепляют его Слово Божие и таинства Церкви, — Господа просим.

2. О Папе N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, — Господа просим.

3. Обо всех верующих в Бога: да послужат им эти дни для обретения благодати и спасения, — Господа просим.

4. О живущих во тьме греха и духовной смерти: да вернутся они к жизни через веру и покаяние, — Господа просим.

5. О терзаемых искушениями: да обретут они во Христе внутренний мир и радость.

6. Обо всех нас: да пробудится в сердцах наших горячая любовь к Богу и ближним, — Господа просим.

Всемилостивый Боже, соделай, дабы народ Твой обратился к Тебе в полноте сердца и по великому милосердию Твоему обрёл блага, о которых просит в искренних молитвах. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими Жертву умилостивления и хвалы † и соделай, чтобы мы, очищенные ею, * достойно принесли Тебе нашу любовь. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 9, 13

Милости хочу, а не жертвы, — говорит Господь. * — Ибо Я пришёл призвать не праведников, * но грешников.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Укреплённые Хлебом небесной жизни, молим Тебя, Господи, † чтобы то, что в земной жизни является для нас Тайной, * стало помощью на пути к вечности. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, по благости Твоей пребудь с народом Твоим, принявшим святые тайны, † чтобы, уповая на Твоё покровительство, * он был избавлен от всяких опасностей. Через Христа, Господа нашего.