28 ФЕВРАЛЯ. Пятница после Пепельной среды

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 30, 11

Господь услышал и помиловал меня. * Господь стал моим помощником.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, укрепляй начатые нами дела покаяния обильной благодатью, † чтобы, постясь телесно, * мы смогли искренне совершить духовный пост. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 58, 1-9а

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Сердца сокрушённого не презрит Господь.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 9, 14-15

Слава Тебе, Слово Божие.

Ищите добра, а не зла, * чтобы вам остаться в живых; * и тогда Господь будет с вами.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, во всякое время должно нам молиться, но во время поста будем ещё более усердно взывать к Богу, прося о благодати и спасении:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Обо всём христианском народе: да укрепляют его Слово Божие и таинства Церкви, — Господа просим.

2. О Папе N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, — Господа просим.

3. Обо всех верующих в Бога: да послужат им эти дни для обретения благодати и спасения, — Господа просим.

4. О живущих во тьме греха и духовной смерти: да вернутся они к жизни через веру и покаяние, — Господа просим.

5. О терзаемых искушениями: да обретут они во Христе внутренний мир и радость.

6. Обо всех нас: да пробудится в сердцах наших горячая любовь к Богу и ближним, — Господа просим.

Всемилостивый Боже, соделай, дабы народ Твой обратился к Тебе в полноте сердца и по великому милосердию Твоему обрёл блага, о которых просит в искренних молитвах. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе сорокадневный пост как жертву † и молим Тебя, да соделает он наши души благоугодными Тебе * и даст нам способность к более строгому воздержанию. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 25, 4

Укажи нам, Господи, пути Твои, * и научи нас стезям Твоим.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † приобщением Твоего Таинства очисти нас от всех грехов * и наполни целительной силой Твоего милосердия. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Милосердный Боже, да возносит непрестанно народ Твой благодарение за великие Твои деяния, † чтобы, соблюдая древние установления на пути своего странствования, * он удостоился вечно лицезреть Тебя. Через Христа, Господа нашего.