27 ФЕВРАЛЯ. Четверг после Пепельной среды

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 55, 17-19. 23

Когда я воззвал ко Господу, Он услышал голос мой * и избавил меня от восстающих на меня. * Возложи на Господа заботы твои, * и Он поддержит тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, вдохновляй наши деяния и сопровождай их Своей помощью, † чтобы каждое наше дело всегда в Тебе имело начало * и завершалось, Тобою принятое. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 30, 15-20

Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 1

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Блажен муж,
который не ходит на совет нечестивых, †
и не стоит на пути грешных, *
и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, *
и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, *
которое приносит плод свой во время своё,
и лист которого не вянет; *
и во всём, что он делает, преуспеет.

Не так — нечестивые, не так; *
но они — как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, *
а путь нечестивых погибнет.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 22-25

Слава Тебе, Слово Божие.

Покайтесь, говорит Господь; * ибо приблизилось Царство Небесное.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, во всякое время должно нам молиться, но во время поста будем ещё более усердно взывать к Богу, прося о благодати и спасении:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Обо всём христианском народе: да укрепляют его Слово Божие и таинства Церкви, — Господа просим.

2. О Папе N., о епископе нашем N. и всём духовенстве, дабы Отец Небесный исполнил их Духа Святого, — Господа просим.

3. Обо всех верующих в Бога: да послужат им эти дни для обретения благодати и спасения, — Господа просим.

4. О живущих во тьме греха и духовной смерти: да вернутся они к жизни через веру и покаяние, — Господа просим.

5. О терзаемых искушениями: да обретут они во Христе внутренний мир и радость.

6. Обо всех нас: да пробудится в сердцах наших горячая любовь к Богу и ближним, — Господа просим.

Всемилостивый Боже, соделай, дабы народ Твой обратился к Тебе в полноте сердца и по великому милосердию Твоему обрёл блага, о которых просит в искренних молитвах. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво воззри на Жертву, которую мы приносим на святом алтаре, † чтобы она, принося нам прощение, * воздала славу имени Твоему. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Телесным постом Ты укрощаешь порок, возвышаешь душу, умножаешь добродетель и вознаграждаешь через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 51, 12

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, * и дух правый обнови внутри меня.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв небесные Дары, смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † чтобы они всегда были нам во отпущение грехов * и были во спасение. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Всемогущий Боже, явивший народу Твоему пути жизни вечной, † молим Тебя, сподобь нас, следуя ими, * прийти к Тебе, Свету незакатному. Через Христа, Господа нашего.