25 ФЕВРАЛЯ. Вторник 7 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 13, 6

Я уповаю на милость Твою, Господи; * сердце моё возрадуется о спасении Твоём; * воспою Господу, облагодетельствовавшему меня.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, † сподобь нас, всегда размышляя об учении Твоём, * словом и делом исполнять угодное Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 4, 1-10

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 55

Припев: На Бога возложи заботы Твои.

И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? *
я улетел бы и успокоился бы.
Далеко удалился бы я, *
и оставался бы в пустыне».

Поспешил бы укрыться *
от вихря, от бури.
Расстрой, Господи, *
и раздели языки их.

Ибо я вижу насилие *
и распри в городе;
днём и ночью ходят они кругом *
по стенам его.

Возложи на Господа заботы твои, *
и Он поддержит тебя.
Никогда не даст Он *
поколебаться праведнику.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 30-37

Аллилуйя.

Я не желаю хвалиться, * разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, * которым для меня мир распят, и я для мира.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, и Господь желает даровать нам вечное блаженство. Посему с верою помолимся:

Господи, помилуй.

1. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем N. и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

2. Избавь нашу страну от всякого зла, дабы мы жили в мире и благоденствии.

3. Призри на тех, кто не имеет крова над головой, укажи им место, где они обретут помощь и участие.

4. Соделай, дабы супруги, помня священные обещания, данные друг другу, возрастали во взаимной любви.

5. Прими в Царствие Небесное наших близких, почивших в мире, дабы они вечно ликовали пред лицом Твоим.

Отче Небесный, услышь молитвы наши и дай нам жить так, как надлежит ученикам Христа, дабы мы были солью земли и светом миру, и тем заслужили жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Благочестиво совершая Твои тайны, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы дары, приносимые во славу величия Твоего, * помогли нам достичь спасения. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 9, 2-3

Буду возвещать все чудеса Твои, * буду радоваться и торжествовать о Тебе, * петь имени Твоему, Всевышний.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, всемогущий Боже, † чтобы мы обрели плоды спасения, * залог которого приняли в Святых Тайнах. Через Христа, Господа нашего.