20 ФЕВРАЛЯ. Четверг 6 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 31, 3-4

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; † помоги нам по благодати Твоей * жить так, чтобы Ты благоволил обитать в нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 2, 1-9

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдёт человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдёт же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», — то не пересуживаете ли вы в себе, и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «возлюби ближнего твоего, как себя самого», — хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34

Припев: Нищий воззвал, и Господь услышал.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 27-33

Аллилуйя.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Отец наш Небесный даёт нам всё, что мы просим; посему вознесём с дерзновением чад Божиих наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о мирских и церковных властях, дабы они способствовали терпимости и согласию в обществе.

4. Помолимся о катехизаторах и обо всех работающих в приходах, дабы их деятельность служила укреплению христианской веры.

5. Помолимся о наших детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.

6. Помолимся о пожилых людях, дабы они были для других примером мудрости и рассудительности.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а наше будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными упования наши, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да очистит и обновит нас это приношение * и станет источником воздаяния вечного для тех, кто исполняет Твою волю. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 78, 29

Они ели и пресытились, * и желаемое ими дал им Господь, * но не прошло желание их.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, вкусив небесных Даров, молим Тебя, * чтобы никогда не угасала в нас жажда источника истинной жизни. Через Христа, Господа нашего.