18 ФЕВРАЛЯ. Вторник 6 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 31, 3-4

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; † помоги нам по благодати Твоей * жить так, чтобы Ты благоволил обитать в нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 1, 12-18

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Возлюбленные: Блажен человек, который переносит искушение; потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 94

Припев: Блажен, кого Ты учишь, Господи Боже.

Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, *
и наставляешь законом Твоим,
чтобы дать ему покой *
в бедственные дни.

Ибо не отринет Господь народа Своего *
и не оставит наследия Своего.
Ибо суд возвратится к правде, *
и за ним последуют все правые сердцем.

Когда я говорил: «колеблется нога моя», — *
милость Твоя, Господи, поддерживала меня.
При умножении скорбей моих в сердце моём, *
утешения Твои услаждают душу мою.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 14-21

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; * и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; поэтому дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Молим Тебя, Господи, о Папе нашем N., обо всех епископах и священниках, дабы они смиренно и усердно исполняли своё служение.

2. Молим Тебя о стране нашей: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.

3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.

4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, дабы они были согреты теплом человеческой любви.

5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для всех наших близких.

Боже, милостиво прими молитвы наши и научи нас обращать скорби и тяготы житейские в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да очистит и обновит нас это приношение * и станет источником воздаяния вечного для тех, кто исполняет Твою волю. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 78, 29

Они ели и пресытились, * и желаемое ими дал им Господь, * но не прошло желание их.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, вкусив небесных Даров, молим Тебя, * чтобы никогда не угасала в нас жажда источника истинной жизни. Через Христа, Господа нашего.